emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Страшнее Кафки. Фильм «ПРОЦЕСС» о суде на Сенцовым

9 ч

Внесу -ка я свои пять копеек в дело Олега Сенцова: беспокоит, что, оказывается, о нем мало кто слышал даже среди людей, интересующихся политическими проблемами. Не уверена, конечно, что многие мой текст прочтут, но призываю всех, кто наткнется на мой пост, посмотреть фильм "Процесс". Это - не Кафка, это - наша строго документированная реальность, которая страшнее любого Кафки. Этот текст я подготовила для редакции "УГ" (Учит. газеты, не путать с "Унылым гавном" Васи Обломова), предложившей мне написать мини-рецензии о лучших, на мой взгляд, фильмах 2017 года, но там постеснялись опубликовать (как, почему-то, и "Ван Гога"). Сделаю-ка я это здесь в надежде, что кто-то прочтет и проникнется.

«ПРОЦЕСС»
В список лучших фильмов этого года не могу не включить документальный - «Процесс» Аскольда Курова. Он посвящен Олегу Сенцову, режиссеру, жителю Крыма, гражданину Украины, обвиненному в терроризме, экстремизме и посягательстве на территориальную целостность России.
«Процесс» поразил не какими-то особыми художественными приемами, не изощренностью режиссерского мышления. Наоборот, сделанный предельно лаконично, просто, с использованием не самой качественной картинки, снятой для репортажей из зала суда коллегами-телевизионщиками, он построен на крупных планах героя. Но героя в подлинном смысле этого слова, которого судебная машина, вопреки свидетельствам и фактам, пытается представить преступником, назначив примером того, что ждет любого оппонента власти. А он спокойно и стойко отстаивает право на собственное мнение и убеждения, противоречащие официальной пропаганде. Мало того, смеет даже в самых унизительных ситуациях сохранять чувство собственного достоинства. И фильм поражает именно этой фигурой, напрочь чуждой пафоса, эмоциональных всплесков и внешне – вполне заурядной, если не всматриваться в глаза, не вслушиваться в смысл речи.
Нам никакого Кафки не надо, чтобы продемонстрировать процесс превращения обычного человека – в монстра. Это – наша обыденная реальность, наша жизнь. А абсурд? Нам так часто приходится с ним сталкиваться, что мы уже привыкли и не удивляемся. Удивляемся другому – проявлениям подлинно сильной личности, самоуважению и чувству собственного достоинства.
У Бредбери к книге «450° по Фаренгейту» в одном из эпиграфов сказано: «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек». Принцип творца, принцип художника. Сенцов следует этому правилу, проявляя стойкость и мужество в череде нравственных и физических пыток. И фильм именно об этом: о личности, достойной уважения не из-за высокого положения или материальных богатств, а самодостаточности, убежденности в праве на собственное мнение. Именно темой, рассказанной просто и доверительно, портретом героя через картинки быта, семьи, из которой он вырван, через его выступления на суде и цепляет этот фильм.
Рядом с Сенцовым – его так называемые «подельники», совсем еще молодые ребята. И как же по-разному ведут себя люди в подобных ситуациях. Один – щуплый, отрешенный, словно не от мира сего юноша – пацифист, из которого тоже не смогли выбить признательных показаний – бок о бок с героем картины в клетке обвиняемых. Другой на самом деле готовил какую-то акцию и под пытками «сломался», подписав против Сенцова все, что от него требовали. Третий пыток тоже не вынес, но на суде, неожиданно для всех, преодолел страх и отказался от обвинительных показаний, вызвав поначалу переполох среди следователей, но потом наказавших «отступника» суровостью заключения.
Сенцов – не чиновник, миллионы не крал, принципы о «гуманных мотивах» на него не распространяются и потому он практически без доказательств приговорен к 20 годам заключения и будет мотать срок где-то за Полярным Кругом. Сенцов – не чиновник. Он – личность творческая, пропаганде не подвластен, в мыслях и суждениях свободен, а потому для нынешней системы куда более опасен, нежели воры и коррупционеры.
Признаюсь, до этого фильма я что-то о Сенцове слышала, но особенно не вникала. Но вот она, великая сила искусства: «Процесс», продемонстрировав вопиющую несправедливость репрессивной системы, оказал на меня мощное воздействие, заставив задуматься о государстве, о героизме, о себе.

Subscribe

  • Впервые

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 4 ч. · Глава МИД Кулеба по итогам заседания СНБО с пафосом заявил,…

  • Крекс, фекс, пекс!

  • Чаус Шредінгера

    Сергей Высоцкий 2 ч. · Чаус Шредінгера Президентство Зеленського - це вже не «Свати». Це…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments