emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Наш сукин сын

Лукашенко не против вступления Украины в НАТО. Правда, эту свою мысль он сформулировал в обычной для себя экспрессивной манере: "Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет натовской, что, может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким-то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и группировки, - вот там нам мало не покажется: и России, и Белоруссии, и всем остальным".
Это громкое заявление лидер Беларуси сделал во время визита на погранзаставу "Дивин" в Кобринском районе Брестской области. Основная часть его спича была посвящена тому, что Россия не выполняет соглашения и не ликвидировала границу между странами в рамках единого Союзного государства. В преддверии Высшего госсовета Союзного государства, который должен состояться в июне, Лукашенко даже пригрозил России закрыть общую границу. Так что, вероятно, и с Украиной и НАТО это был не более чем способ подразнить Путина болезненным для него вопросом. Хотя, с этим Лукашенко, как знать...
http://www.belta.by/…/ot-ohrany-rubezhej-do-podderzhki-mno…/



От себя: У Луки давний роман с украинскими демократами. Началось это со времен Ющенко, когда тот (довольно дальновидно) под предлогом особых отношений отказывался подписывать всякие европейские документы против Луки. Приглашал Луку, общался с ним как с братом. Затравленный Лука это оценил, и в СНГ, когда Ющ занимал особую позицию, всегда его поддерживал. "Виктор Андреевич все по полочкам разложил"-восхищался публично Лука после одного из саммитов.

А Янук, наоборот, в начале каденции хотел понравиться европейцам и все такое с энтузиазмом подписывал. И даже однажды отозвал приглашение Луке на какую-то европейскую тусовку в Киеве, где ожидали Баррозу. Мстительный Лука это ему припомнил и во время Майдана занимал позицию осторожной симпатии ("У меня на прошлом Майдане были друзья").Убитого на Грушевского белоруса хоронили в Минске с почестями при большом стечении людей. Оппозиционеров, естественно. Лука не препятствовал, что совершенно беспрецедентно.

После Майдана, он одним из первых признал новую власть, встречался с Турчиновым. Дал Шустеру интервью на первом канале, где на всю Украину поддержал новую власть, что было тогда чрезвычайно важно, учитывая обстановку в стране. Давно не бывавший в высшем международном политическом свете, он был приглашен на инагурацию Порошенко, где собралась довольно представительная публика. Лука сиял и просто купался в атмосфере внимания и симпатии к нему украинских сми. Умелый демагог, умеющий и любящий располагать к себе аудиторию, он был долго лишен этого удовольствия. Думаю, он понимает цену этому всему у себя в Беларуси, а на Западе он не бывает. В России же журналюги его постоянно унижают, преследуя лишь одну цель- показать насколько этот провинциальный дурак хуже солнцеликого кремлевского правителя. Поэтому, доброжелательное внимание к нему свободных украинских сми, майдановские девушки -красавицы, задающие ему удобные вопросы без предварительной режиссуры, подействовали на него как наркотик, от которого он никогда не откажется.

Наконец, "минский мирный процесс" сделал его игроком в мировой геополитике. Человеком, который нужен Западу. Пост- майданная  Украина -это мощный новый шанс для него и, даже, место для возможной эмиграции в будущем. Думаю, Украина имеет в нем довольно надежного союзника. Лука "наш сукин сын"

Subscribe

  • Побачення

    Geo Leros 3 ч. · !!! Після того як «невідомі» викрали суддю Чауса з Молдови, він заявив…

  • Patria o muerte!

    Андрей Плахонин 3 ч. · Подходят сейчас ко мне на Паторжинского, спрашивают, показывая на СБУ: - Не…

  • Испытания на людях

    Алексей Копытько 4 ч. · Испытания на людях. Вожди ОРДЛО поделились радостной вестью о доставке в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments