emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

К годовщине безвиза. Долгая дорога в рай (I)

В годы Перестройки, в постоянных дискуссиях о том,  какие изменения в законодательство нужно внести в первую очередь, я всегда настаивал на том, что главный закон, который следует немедленно принять- это закон о свободе выезда из страны ( тогда СССР). Без свободы выезда все граждане, невзирая на их статус остаются государственными рабами или даже заключенными. Поэтому, без свободы выезда, речь идет всего лишь о благоустройстве тюрьмы,либерализации там порядков, введении элементов самоуправления и т.д. Но тюрьма остается тюрьмой.

Надо сказать, что мои тогдашние речи на эту тему часто не встречали поддержки. Понятно, что они агрессивно критиковались разными идейными государственными рабами: коммунистами -фудаменталистами, русскими имперцами и другими красно-коричневыми. Но даже и  в кругу своих единомышленников я часто встречал непонимание. Не в смысле того, что свобода выезда не нужна, а в смысле приоритетности этой задачи, на которой я настаивал. Мои единомышленники недоумевали: "Ты ж никуда не собираешься эмигрировать. А этот закон нужен желающим отсюда уехать. Зачем он тебе так срочно?  А они подождут?"  - говорили мои друзья. "Нет- отвечал я-это закон нужен прежде всего тем, кто не собирается эмигрировать. Настойчивые эмигранты и так уедут и будут жить в свободном мире, а мы с вами будем продолжать быть узниками, пусть и в модернизорованого, концлагеря"

Но свобода выезда в результате пришла. В достаточно полном виде это произошло лишь, когда Украина стала независимой. Государтво полностью сняло с себя разрешительную функцию применительно к выезду граждан:" Едьте куда хотите или куда у вас получится. Это ваше личное дело, и нас это не касается"- сказало государство.  Это радикально изменило жизнь в стране. Десятки миллионов людей побывали на Западе, причем, не просто туристами, а пожили какое-то время там. Это революционно изменило мировоззрение,  менталитет и многие стеретипы поведения огромных масс неселения.

Во-первых, в головах   у миллионов укранцев оказалась полностью разрушенной, превращенной в хлам,  имперская матрица мировосприятия. Согласно этой идеологической системе, центром мира является Москва, где сосредоточен главный интеллектуальный, нравственный и духовный потенциал человечетва. Люди, поживавшие на Западе, видевшие Лондон и Менчестер, Париж и Лион, Мадрид и Барселону, и даже только Варшаву и Краков,  ничего кроме иронии по поводу этого карикатурного провинциального русского чванства не испытывают. Рухнул миф о, якобы, особой доброте и человечности людей в Московской империи. Западное общество несопоставимо более гуманно, и этого нельзя не увидеть. Медленно, но уверенно люди начинали по -западному себя вести и в Украине. Машины, сами притормаживающие  у пешеходного перекрестка; люди, придерживающие стеклянные двери в метро, чтоб не ушибить кого-нибудь- это два мелких повседневных примера из великого множества

Во-вторых, полученная свобода перемещения дала людям широкие возможности зарабатывать деньги без разрешения своего родного начальства. Причем, с учетом разноости цен, деньги довольно приличные и позволяющие достойно жить в Украине. Эта степень свободы оказалась доступной всем слоям общества: от сезонных сельхохозяйственных рабочих до высоквалифициоровнных инженеров и ученых. Западное трудовое законодательство, запрещающее работать иностранцам, оказалось довольно гибким, допускающим различные исключения для разных типов гастарбайтеров и включающее разные формы рарешенных выплат (стипендии, командировочные, гонорары и т.д) . Все это мотивировало огромные массы людей, особенно молодых, индивидуально готовить себя к инетеграции в западный мир. Прежде всего, это относится к изчению иностранных языков. Молодежь стала поголовно знать английский. Причем, не университетская, а обычная, рядовая. У меня глаза на лоб от  удивления лезут, когда вижу официантов в ресторане или девушек на кассе в супермаркете свободно говорящих с каким-нибудь  европейцем на английском и даже  с поляком на польском.

В-третьих, свобода перемещения в значительной степени объединила рынки потребительких товаров и услуг. Молодое покление не понимает советские обороты: " одет во все импортное", "иномарка", "американские джинсы" . Это объединение интегрировало украинцев в общую технологию и культуру быта. Здесь конечно нам, мягко говоря, есть куда еще совершенствоваться, но ездить на авомобилях, стирать в современных стиральных машинах, пользоваться смартфонами и компьютерами, банкоматами и  онлайн банкинг сервисами мы умеем.

Майдан 2004 показал, что  Украина из зачуханной советской провинции превратилась в европейскую страну. Отмена въездных виз гражанам ЕС, США, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии, произошедшая сразу после Мадана 2004,  обозначила  это самовосприятие Украины. Этот знаковый эпизход обычно не привлекает внимание комментаторов. Но это было из ряда вон выходящее решение.   РФ ведь так и не отменила визы  даже в пиковые моменты своих самых нежных отношений с Западом. Украина со своей стороны ликвидировала священную границу Имеперии Зла , которая, как потом оказалось, совсем не умерла. Это действие, кстати, вызывало гнев в Кремле и требования кремлевских холуев ввести визовый режим с Украиной.

(Продолжение следует)
Subscribe

  • ОПЗЖ: ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ

    Max Mykhaylenko сейчас с Maksym Mykhaylenko . 2 ч. · ОПЗЖ: ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ Вообще, очередной крах…

  • Часы тикают

    Печерский холм ​​ 🏛️ #вагнер Сообщение советника министра обороны Юрия Бутусова о том, что экс-начальника главного разведывательного управления…

  • Чергова методичка

    Валерій Прозапас 13 ч. · Всі каліровані малороси як під копірку почали розганяти нові методічки імені…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments