emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

"Оба хуже" (И.В.Сталин)

Просоветский человек опаснее советского. Потому что не притворяется порядочным.

Советский человек мог быть искренне убежден в том, что массовых репрессий в 30-е годы не существовало. Что Катынь – дело рук вермахта, а не советских расстрельных команд. Что карательная психиатрия – это клевета запада. Что компартия искренне строит государство всеобщего благоденствия.

Но постсоветский человек, ностальгирующий по СССР, - это явление совершенно иного порядка.

У него в багаже девяностые годы. Открытые архивы. Интервью диссидентов. Данные о масштабах репрессий. Если советский мог оправдывать строй по незнанию, то постсоветский выступает в роли адвоката дьявола.

У него есть только лукавые «зато». «Зато космические корабли». «Зато все боялись». «Зато стабильность». Но эти «зато» - лишь попытка оправдать персональным комфортом репрессии против других. Место наивности занял цинизм. Незнание сменилось лицемерием.

И если это не подлость, то что такое подлость?

От себя: Это не подлость. Это приверженность системе  государственного рабства и ненависть к свободе. Такая основа их мировоззрения. Эти люди так даже не думают, а чувствуют. Ни о каком персональном комфорте здесь речь не идет. Какой комфорт при совке?! Наоборот, они готовы пожертвовать нынешним благополучием, совершенно непредставимым во времена совка, ради возвращения рабства. И никакие они не постсовки. Они совки, жиущие в постсовковый период.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments