emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Никак не успокоятся

Блог Игоря Яковенко: ВОЙНА СЛОВ - 212. "ЕВРОПЕЙЦЫ - ТЕ ЕЩЕ СВИНЬИ!"

Если долго вглядываться в пустоту в надежде что-либо там увидеть, то можно вызвать у себя галлюцинации и узреть всякие миражи. Нормальным людям в России и за ее пределами смертельно надоело безумие российского телевизора. Очень хочется, чтобы что-то начало меняться. Отсюда разговоры, что в российских СМИ стало меньше антиукраинской истерики, и в целом тема Украины стала занимать меньше места в телевизоре. Вынужден огорчить: украинофобии меньше не стало. Мало того, она становится более свирепой, более глумливой и более изощренной.
В программе «Вечер с Соловьевым» от 27.06.18 теме гибели Украины был, как обычно, отведен час. В первой части ругали США и Трампа, во второй – Украину и Порошенко. Это – ритуал, а ритуальные практики не подлежат изменениям.
Соловьев был очень озабочен вопросом, что дала Украине евроинтеграция. Представляющий Украину Вячеслав Ковтун попытался объяснить, что живущие в Украине люди считают себя европейцами и поэтому желание быть вместе с другими европейскими народами для них естественно. Тема украинских экспертов в российском телевизоре сама по себе весьма любопытна и требует отдельного разговора. Поскольку сам отбор граждан Украины, попадающих на федеральные телеканалы, является важной частью информационной войны против Украины. Украинцы в российском телевизоре должны быть либо глупыми и смешными, либо «за нас», «за Россию», то есть еще большими русофилами и украинофобами, чем сторонники «русского мира».
Отсюда два типа украинских «экспертов»: «клоуны для битья» - яркий представитель этого типа – Вячеслав Ковтун – и беглые украинские политики, против которых в Украине, как правило, заведены уголовные дела. Тут большой список: от Игоря Маркова до Владимира Олейника. Есть промежуточный тип украинского «эксперта», представители которого вроде бы пытаются защищать интересы Украины, но, попав в ад российского эфира, робеют, не договаривают, стараются уйти от прямой жесткой оценки Путина и его политики, понимая, что в этом случае в их адрес польется поток ненависти и оскорблений. Пример такого «робкого» поведения в студиях российских каналов – Вадим Трюхан и Вадим Карасев, которые вместо того, чтобы обращаться напрямую к аудитории, что является единственно возможной тактикой поведения нормальных людей в аду российского ТВ, пытаются вести бессмысленный диалог с сотрудниками информационных войск.
Вернемся к вопросу Соловьева о пользе евроинтеграции и к ответу Вячеславу Ковтуна, который, вопреки моей нелицеприятной характеристике, в этот раз ответил точно и адекватно: «Мы европейцы! Хотим быть с Европой». Когда Соловьеву нечего сказать по существу, он начинает кривляться. «Вы хотите стать членом?» - со скабрезностью школьника, которому на уроке ботаники впервые рассказали про тычинки и пестики, спросил Соловьев. Поскольку не все в студии доросли до его подросткового юмора, Соловьев решил подбавить пошлости: «Вы – недочлен?».
Слово берет декан Третьяков и с первой фразы объявляет: «Украине – конец!». Этот «конец Украине» декан Третьяков объявляет пятый год. Причем всякий раз, когда он попадает в телевизор, он твердит про какой-то «конец Украине», который за это время превратился в самостоятельную сущность, не имеющую никакого отношения к украинскому государству, украинскому народу и к большой европейской стране под названием «Украина». Живет эта сущность в головах третьяковых и именно ее, а не реальную Украину третьяковы и соловьевы обсуждают в своих бесконечных эфирах.
Виталий Товиевич Третьяков сам по себе воплощение позора российского высшего образования. Вот уже 10 лет этот человек с менталитетом отставного прапорщика служит деканом Высшей школы (факультета) телевидения МГУ. За это время через его руки прошли тысячи молодых специалистов, в головы которых усиленно вбивались мракобесные идеи, наличие которых в этих головах, делает людей полностью непригодными к любой  журналистике, в том числе и телевизионной.
Мозг декана Третьякова, пораженный имперством в последней стадии, не в состоянии вместить мысль, что в мире существуют страны, у которых есть собственные интересы, не зависящие от интересов России. «Помимо шашней с ЕС у вас были шашни с НАТО!» - обличает Украину декан Третьяков. – «Разве Россия могла это игнорировать?». Судя по всему, представление декана Третьякова о мире и месте России в нем остановилось на периоде середины 19 века, когда Россию называли «жандармом Европы» за «доблестный» труд по подавлению революций 1848-1949 годов.
Помимо мистической сущности «конца Украины» в студиях российского телевизора постоянно присутствует намного более древний и заслуженный дух под названием «конец Европы». Есть еще мистическая сущность «развал и гибель США», но ее в этот раз в студию не приглашали. А вот «конец Европы» был необходим, поскольку без него «конец Украины» выглядел как-то одиноко и неубедительно.
Уничтожение Европы было поручено «политологу» Михееву, который взялся за дело с присущим ему энтузиазмом и решил первым делом похоронить ненавистную часть света морально. «Что такое европейцы?» - задался вопросом «политолог» Михеев. И тут же дал исчерпывающий ответ: «Это те еще свиньи!». Обращаясь уже непосредственно к представителям Украины, «политолог» Михеев спросил: «Почему европейцам надо завидовать? Вы тоже европейцы? На самом деле это очень сомнительное звание!».
Есть принципиальная разница между коммунистической советской пропагандой которая многие десятилетия твердила о «загнивающем и умирающем Западе» и той информационной войной, которую ведут путинские СМИ сегодня. Тогда эта пропаганда была рассчитана на людей, живущих за железным занавесом, и поэтому можно было предполагать, что ей верят, если не все, то многие. Сегодня реальная картина мира доступна всем, поэтому вранье стало открытым. Телелжецы знают что они лгут и знают, что их аудитории известно об их лжи.
Понятия совести и стыда исчезли. Второе отличие – в отсутствии альтернативной Западу модели будущего. Коммунистическая пропаганда эту модель, пусть ложную, но предлагала. Российский телевизор не предлагает ничего, кроме Путина. Вместе с совестью и стыдом исчез элементарный здравый смысл. К сожалению это бессовестное, бесстыдное и бессмысленное состояние российского общества и России в целом оказалось вполне устойчивым и даже привлекательным для тех, кто является его бенефициаром. Нужны нетривиальные идеи и неординарные усилия для того, чтобы вывести страну из этого состояния.
Subscribe

  • Страх в офисе

    Владимир Кравченко Почему Зеленский так боится расследования Bellingcat о провале операции по задержанию российских…

  • ЯКЩО НАЗВАЛИ ГЕТЬМАНОМ...

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 17 ч. · ЯКЩО НАЗВАЛИ ГЕТЬМАНОМ... Коли якесь мурло, силячись принизити…

  • Клоун не розуміє мову попереджень

    Mason Lemberg Только что · Прочитав про те що заборона в'їзду Коломойському в США - це таке собі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments