emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Судьбоносная битва Московии

Максим Дрозденко
Насколько переоценена Куликовская битва и какое сражение действительно дало независимость Московии

История, безусловно, делится на три части.

1. Пропагандистская. Рядовой гражданин в данный конкретный момент должен быть убеждён, что Остазия всегда воевала с Океанией.

2. Научная. Представляет интерес для узких специалистов. Служит, в основном, для обеспечения первой части (я не беру секретную часть, о которой, естественно, ничего не знаю).

3. Средство для умственного развития. Ну, то есть, примерно, как шахматисты разбирают партии, а юристы — судебные процессы, так и предыдущие события могут вполне объяснить текущие.

При этом всех постоянно тянет в научную — которая построена, в большинстве своём, на допущениях и фальсификациях, обеспечивающих первую часть, а в остальном представляет интерес только для специалистов.

Яркий пример — Куликовская битва.

На ней столетиями базируется национальная идеология Московии.

При этом вся её история, вбитая в школе — цели и задачи, место, количество войск и участники — заведомая выдумка времён Ивана Грозного, когда Московия сменила дискурс с ордынского на правопреемство Руси.

Примерно тогда же, например, тюбетейка, подаренная ханом Узбеком своему вернейшему вассалу Ивану Калите за помощь в подавлении Тверского восстания, становится шапкой Мономаха.

Зачем-то Ивану Грозному понадобилось из рядовой битвы двухсотлетней давности сделать центральное событие истории. Именно тогда были составлены летописи, по которым и изложены события в школьных учебниках. Никаких других источников нет, за исключением упоминаний в немецких, тоже намного более поздних, размером в один абзац, самого факта битвы.

Объяснением может служить его стремление объединить развалившуюся Орду под своим началом, для чего вполне логично сделать центральными фигурами ОБОИХ вождей — Дмитрия и Мамая, — которые являлись его предками по отцовской и материнской линии.

События эти являются непроверяемыми и служат исключительно первой, пропагандистской задаче.

Попытки научного подхода — безрезультатны, предполагаемое место сражения перекопали вдоль и поперёк и практически ничего не нашли (давеча несколько предметов, которые, как по мне, говорят как раз об обратном — ибо стрелы в небольшом количестве могут быть где угодно, а факт их наличия опровергает традиционную версию, что всё или сгнило, или его тщательно собрали).

Но в принципе — насколько это вообще принципиально?

Предположим, место сражения определено неправильно. Или его вообще не было, а была стычка авангардов. Или оно имело совершенно другой масштаб (обычно любят ссылаться на размер европейских армий, в 10-15 тысяч. Это как раз совершенно не аргумент, азиаты воевали именно массово, в бой шло практически всё мужское население против действительно небольших профессиональных европейских армий.

Собственно, традиционная версия и говорит о том, что Дмитрий решил противопоставить массе массу, набрал толпу необученных крестьян и подставил их под удар, лишив возможности бегства переходом реки.

Даже вопрос о том, действовал ли Дмитрий как верный союзник законного хана Тохтамыша против самозванца Мамая или пытался сэкономить на дани и отжать Тверское княжество (напомню версию Веллера, что Тохтамыш через 2 года сжёг Москву, именно подавляя бунт против своего верного вассала) — непринципиален.

Важны последствия.

Скажем, Ржевская битва, в которой положили миллионы людей, в разы больше, чем в Сталинградской — безусловно, планировалась как решающая, но стала тем, чем была в стыдливой советской историографии, — отвлекающим маневром.

Куликовская битва — если даже она была — стала локальным сражением в гражданской войне в Орде, в результате которой пришел к власти Тохтамыш. Ничего больше. Более того, никаких далее идущих целей она и не могла иметь.

Орда того времени напоминала территорию бывшей Российской империи в 1918 году. Там шла Великая Замятня. За 20 лет сменилось 25 ханов. Естественно, никаких сепаратистов они контролировать не могли. Те, кто хотели отделиться, — отделялись. С помощью соседей обычно.

Пример — Битва при Синих водах, когда Великое княжество Литовское отбило у Орды Киев и остальную территорию аж до современной Одессы. Об этой битве советским школьникам знать категорически не полагалось.

Но Московское княжество вовсе не собиралось от неё отделяться. Напротив, Орда — его крыша в разборках с соседями, Тверью и Новгородом. С Мамаем тёрки о размере дани и ярлыках. Победа на Куликовом поле никаких сепаратистских последствий не повлекла, разве что по увеличению автономии и попыткам зажилить дань. Естественно, ни о каком объединении Руси речи и не шло — рязанцы радостно грабили возвращающихся московитов.

По настоящему независимость Московии дало совершенно другое сражение.

Все знают Великого Тамерлана. Но мало кто знает, что Тохтамыша к власти привел именно он. А Тохтамыш (скорее всего в силу врожденной падлючести, см. сожжение Москвы) его решил швырануть.

Подчеркиваю, все события — это войны между частями развалившейся империи. Оппонент Тохтамыша, Урус-хан (привет, Фоменко) несколько раз его разбивал. Тохтамыш прятался у Тамерлана, собирал войска и наконец, воспользовавшись Куликовской битвой и войсками Тамерлана, разбил соперников и начал царювать.

После сожжения Москвы он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы ударить по бывшему благодетелю. Начинается война, неимоверная по своим масштабам (наверное, сравнимая только с мировыми). Она идёт на пространстве от Урала до Египта. Решающее сражение происходит на реке Терек. 600 тысяч Тамерлана против 450 тысяч Тохтамыша.

Около полумиллиона погибших.

Тамерлан вырвал победу, Тохтамыш бежал.

На престол Орды был поставлен марионеточный хан, Тамерлан разграбил западные улусы до Рязани и Ельца. Золотая Орда начала разваливаться на самостоятельные государства.

А дольше всего верность ей хранило Московское княжество. Отколовшееся только через 100 лет, во время стояния на Угре. Но оно вполне успешно пыталось вновь собрать все улусы в одних руках.

Столетиями.

Любой ценой.

Сейчас мы снова противостоим попытке превратить нас в улус.

Сожжённый Киев. Можем повторить?

Картина молодого тувинского художника Ай-Хаана Адыг-оола «Министр обороны России Сергей Шойгу и полководец Чингисхана Субэдэй» на отчётной выставке художественного отделения Кызылского колледжа искусств им. А.Чыргал-оола.

Напомним, Субэдэй был фактическим командующим в Западном походе Бату (1236-1242), в ходе которого, в частности, были покорены и разорены княжества Киевской Руси, было вырезано бесчисленное множество городов, сёл, уведено в рабство огромное количество людей...

https://petrimazepa.com/sudbonosnaa_bitva_moskovii

Subscribe

  • Куди ми йдемо

    Yurii Karakay 18 ч. · Вибори на Московії визнані недемократичними Євросоюзом, Британією та Сполученими…

  • «На самому цікавому»

    Путч #Інсайд Ми дізнались чому Безугла припинила засідання ТСК, як сказав Герасимов «на самому цікавому». Виявляється це сталося як…

  • На пороге грандиозного шухера...

    Печерский холм ​​ 🏛Возмущение руководства «Голоса» тем фактом, что Офис президента начал скупать даже их депутатов, не случайно. ОП…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments