emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Буржуазия против феодалов. Американский опыт изживания коррупции

Про прекрасное

Хотел написать о том, что надо меньше паранойи. Но потом понял, что все равно не зайдёт, включил лучший фильм всех времен и народов "Крестный отец" и погрузился в рассуждения.

Итак, Америка. 40ые. Только оттрубила война. Самая развитая, свободная и демократическая страна. В которой целые отрасли экономики находятся под колпаком мафии, продажных полицейских и политиков. Данная картина наблюдалась и все предшествующие десятилетия, причём в сильно более зверских формах. Вы ж понимаете, что сращивание криминала и государства это коррупция в том самом виде, которого мы все так боимся.

Чего со всем это делало американское государство? Да особо ничего не делало, ФБР тоже терло с мафией и они коллективно срезали самых обнаглевших беспредельщиков.

Посадками боролись? Посадки отдельных главарей совершались выверенно и по предварительному согласию с конкурентами, с учётом меняющейся конфигурации. Вот решил дон, помогавший высадке американцев на Сицилии (было и такое), что ему можно все. И отправился на Сицилию уже навсегда. Кстати, он даже почти и не сидел.

Свободная пресса заборола? Не. Журналистов, которые реально в скрывали мафию, были единицы. Большинство тематических были на зп. У мафии.

Что же победило этого спрута, а точнее сузило его влияние?

Корпорации и Лас-Вегас.

Когда в американской общественной и политической жизни появился цивилизованный лоббизм, и технократичные корпорации стали решать за все, патриархальные (они всегда феодального происхождения) опг стали проигрывать конкурентную борьбу за прессу, политиков и полицию корпорациям. Которые уже всех мафиози считали угрозой своему господству. Институты победили семейственность. Точнее - маргинализировали её.

Умным и оперативным дали сбежать в Лас-Вегас и другие подобные зоны. Хотя и там сейчас правят бал корпорации. Доедают.

Если хотите ещё культурных отсылок, образ борьбы американского бизнеса с американской мафией - это комиксы про готэм сити и сентрал сити. Welcome.

Это и есть в чистом виде борьба буржуазии с феодализмом. Потому что буржуазии это институты и вынужденное подчинение формальному закону, а феодализм - правильно организованный рекет.

В Украине этого перелома ещё не случилось. Но мы медленно и уверенно к этому ползем.

Subscribe

  • Повторення сюжетів

    Карл Волох 2 ч. · Цю картинку 2013 року, мабуть, не забуду ніколи. - Я ще не вирішив. - резюмує брифінг…

  • Цікаве кіно буде

    Валерій Прозапас 3 ч. · Свято триває - вийде розслідування про схеми виводу фірмами Зеленського і Шефіра…

  • Послесловие от Тани Адамс

    Tanya Adams Привет, котятки! 📌 «Нибамбит!», сказали у позитивных блогеров Подоляка и их многочисленных аккаунтов с ромашками на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments