emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Цена ошибки

На ближайших выборах нам будут продавать «мир» и «процветание» в рамках пакетного предложения.

Убеждать, что с момента примирения уровень жизни обязательно начнет расти. Что военные расходы раздуты, а их урезание пойдет на пользу всем остальным.

Нам расскажут, что возобновление довоенного уровня торговли с РФ – шаг к благосостоянию. Что это лишь «взаимовыгодные компромиссы».

И этим будут грешить не только явные российские лоббисты. Потому что формула «мир + торговля» выгодна очень многим. Включая тех обывателей, которые готовы разменять идентичность на процветание.

Вот только не будет никакого процветания. И расплачиваться за ошибку придется не только суверенитетом.

Дело в том, что война сегодня идет не только за квадратные километры. И не только за идентичность и язык. Война идет, в том числе, за право Украины вырваться из мира неэффективных экономик и неконкурентоспособных систем.

На кону – вопрос еще и того самого экономического благополучия, которое украинский обыватель привык ставить во главу угла. Это битва за переход к другим правилам игры. Рынок и конкуренция. Системы сдержек и противовесов. Государство для граждан, а не наоборот.

Это битва не только с внешним агрессором, но и с внутренней неэффективностью, помноженной на коррупцию и корпоративные практики. Эта битва будет долгой, процессы будут идти с переменным успехом, прогресс порой перемежаться откатами, но мы можем спорить о скорости движения, а не о векторе этого движения.

Капитуляция перед Россией не будет означать размен идентичности на процветание. Проигрыш будет означать уничтожение самого шанса на становление эффективной экономики. Потому что российские протектораты не живут богаче метрополий. А современная РФ остается страной, вся внутренняя дискуссия которой сводится к вопросу “на ком экономить в первую очередь”.

Мир на российских условиях будет означать лишь то, что окно возможностей для украинских реформ закончится. Что попытка построить «гоcударство для гражданина» - потерпит поражение. У Москвы нет денег, чтобы строить из покоренных стран витрины – и потому капитуляция Киева будет означать крах не только нынешнего поколения украинских граждан, но и следующего.

Того самого, которому придется начинать все с нуля.

Subscribe

  • У Кондратюка много разных записей.

    Печерский холм ​​ 🏛️Когда нам сообщают, что Зеленский уволил генерала Кондратюка, руководившего похищением судьи Чауса из Молдавии, нам говорят…

  • Булавоносний придурок

    Карл Волох 4 ч. · Півкраїни стояло на вухах після викрадення Чауса. Нехай великі канали й замовчували цей…

  • Артист

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 1 ч · Читаю свежую новость: "Зеленский ввел в действие указ СНБО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments