emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

О, святая простота!

Попался на глаза блог россиянки, который она написала после матча Россия-Хорватия на сайте "Эхо Москвы". Москвичка смотрела этот матч в Одессе и была шокирована и напугана тем, что там практически все болели против сборной России. Почитайте, получился одновременно очень смешной и страшный текст.

Отдельно стоит отметить две вещи. Во-первых, приятно удивляет Одесса. Если судить по словам россиянки, то от пророссийских настроений там мало что осталось. Такое впечатление, что в тексте идет речь о каких-нибудь Черновцах или Франковске. Честно говоря, думал, что у одесситов все печальнее.

А во-вторых, россияне искренне не понимают причину такого отношения украинцев к своей стране. В тексте нет злости и украинофобии. В тексте непонимание и какая-то детская обида. Там просто весь блог можно разбирать на цитаты.

"Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого. Но тут захотелось встать. Люди смотрели на нас с интересом, и кажется, жалостью, как на сумасшедших. Не то, чтобы мы столкнулись с агрессией (тем более были с детьми, которых здесь любят априори). Но было настолько некомфортно, что после окончания основного времени между дополнительными таймами и пенальти, мы бежали домой" - пишет россиянка.

Человек приехал в страну, у которой Россия аннексировала часть территории. В страну, куда граждане России приезжают убивать украинцев, как на сафари. Прилюдно встает при исполнении российского гимна и НЕ ПОНИМАЕТ почему на нее смотрят "как на сумасшедшую".

Тут с одной стороны, конечно, смешно. Но с другой - и страшно. Страшно от того, что они действительно не осознают ужаса происходящего. Не понимают, что Россия - оккупант и, видимо, искренне верят, что "Крым ушел сам". Не понимают, что российские наемники приезжают в Украину убивать людей, и Одесская область тоже потеряла сотни жителей на войне. Видимо, в понимании россиян - это мелочи, на которые можно закрыть глаза. Мол, мы вас тут чуть-чуть поубиваем, но мы ж братья, так что не обижайтесь.

Есть в этом что-то нечеловеческое. Примерно так ребенок весело отрывает крылья насекомым, искренне не понимая, что они тоже могут испытывать страдания.

ECHO.MSK.RU
Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment