emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Украинская автокефалия. Интересный анализ перспектив и последствий

В ближайшие дни ожидаются некоторые новости, связанные с процессом (длительным и сложным, на самом деле) дарования украинской православной церкви (не очень понятно, что понимать под этим словосочетанием) томоса об автокефальном статусе. Разумеется, самого томоса сейчас ждать не имеет смысла — это возможно позже. Но некоторые значимые заявления могут случиться именно завтра-послезавтра.
Вряд ли успешная история с томосом об автокефалии (если она будет успешной) существенно повлияет на рейтинг Петра Порошенко (хотя нельзя исключать, что повлияет; в моем понимании — 1–1,5%). Но, вне всякого сомнения (опять-таки, если она будет успешной), она повлияет и на позиционирование Порошенко, и на его роли в истории Украины и всей Восточной Европы. Кстати, не стоит говорить, что, мол, статус церкви — это сугубо церковная проблематика. В Византийской империи, исторической наследницей которой является и современная Украина (наряду с Грецией, Россией, Сербией и некоторыми другими странами) светский правитель (император) считался «внешним епископом» церкви. Разумеется, чин венчания на царство не стоит сравнивать с современными президентскими выборами, инаугурацией и присягой президента, но именно президент может исполнять эту функцию в современных условиях.

С точки зрения сознания обычного православного человека создание УППЦ — это обычная, логичная и неотвратимая процедура, предусмотренная канонами и апостольскими правилами. Есть отдельная независимая государственность с населением, подавляющее большинство которого исповедует православие, — есть и автокефальная церковь. Нет независимого государства — нет и автокефальной церкви. В католических странах — иначе, но на то они и католические.
Но вот в МП и Кремле рассматривают Православную церковь (МП) не просто как церковь, но как организацию, позволяющую решать геополитические, геоэкономические и геокультурные проблемы, т.е. проблемы сугубо светские.
Отсюда и доктрина Русского Мира. Создание УППЦ (исключительно каноническим способом!), как представляется, должно укрепить и весь православный мир, и православие в Украине (кстати, многие греко-католики, держащиеся Унии именно потому, что она — защита от «московских попов», от Русского Мира, от этнофелитизма, от русификации, от цезарепапизма, от церкви-как-отдела пропаганды, получат возможность вернуться в православие). РПЦ, кстати, получит одно несомненное преимущество — принятие общецерковных решений без влияния огромной фракции епископата УПЦ (МП).
Но нет! Создание УППЦ рассматривается и в МП, и в Кремле как геополитическое поражение, как удар по «Русскому Миру» как геокультурной реальности и по Русскому Миру как квази-имперской концепции.
Кстати, создание УППЦ через томос Константинопольского патриарха может иметь еще одно неприятное для Чистого переулка следствие: возникновение темы об автокефалии православной церкви в Беларуси и Литве (эти территории входили до 1686 года в Киевскую митрополию).
Как бы то ни было, Порошенко, Филарет и некоторые иные персоны снятся в страшных снах и в Кремле, и на Чистом. Но вот в православное понимание мира, бытия и всего прочего эти страшные сны ну вообще не укладываются. Православные люди России должны радоваться и даже ликовать созданию УППЦ. То есть, получается, что идеология Русского Мира стоит на антиправославном фундаменте и лишь прикрывается православной риторикой и отсылкой к православному пониманию мира и бытия.
В общем, не исключено, что в ближайшие дни случится что-то интересное. Ну а может и не случится.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побачення

    Geo Leros 3 ч. · !!! Після того як «невідомі» викрали суддю Чауса з Молдови, він заявив…

  • Patria o muerte!

    Андрей Плахонин 3 ч. · Подходят сейчас ко мне на Паторжинского, спрашивают, показывая на СБУ: - Не…

  • Испытания на людях

    Алексей Копытько 4 ч. · Испытания на людях. Вожди ОРДЛО поделились радостной вестью о доставке в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments