emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

По поводу послания Вселенского Патриарха Варфоломея

Еще раз по поводу послания Вселенского Патриарха Варфоломея

Послание Вселенского Патриарха более чем четко демонстрирует перспективу в отношении вопроса о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Подытожив услышанное и прочитанное, можно выделить следующие позиции.

1. Это решение принимает Вселенская Патриархия, а не одна из других церквей, и оно необратимо. По сути, Вселенский Патриарх озвучил готовность предоставления автокефалии Православной церкви в Украине.

2. Решение реализуется через создание Украинской Поместной православной церкви путем объединения всех желающих (с УПЦ КП, с УПЦ МП, с УАПЦ), поэтому Вселенский Патриарх говорит о восстановлении единства верующих.

3. Шаги в направлении предоставления автокефалии Православной церкви выполняются еще с апрельского Синода Вселенской Патриархии, и в соответствии с каноническими процедурами. В частности, сейчас завершается этап информирования поместных церквей. Следующий этап - подготовка Собора, на котором будет провозглашена новая церковь и избран предстоятель.

4. В своем послании Вселенский Патриарх отметил роль президента Украины в получении автокефалии Православной Церкви в Украине, что только еще раз доказывает, что участие государства в этом вопросе на этом этапе чрезвычайно важно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments