emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Большой писатель

via Svetlana Mironova
Самуил Лурье - о Владимире Войновиче:

"...Владимиру Войновичу присвоен титул сатирика — такого, значит, сочинителя, который старается нас насмешитъ, преувеличивая и бичуя что-нибудь плохое и вредное; ну а поскольку то, что он преувеличивал и бичевал, нынче начальством отменено, — поаплодируем ему за беспримерную в прошлом храбрость; как нибудь при случае перечитаем, повеселимся, но вообще-то сейчас не до того, слишком трудная жизнь.

Я согласен — жизнь трудна, — и, вот увидите, не станет легче, пока страна не вникнет в книги Владимира Войновича — покуда каждый школьник не прочитает роман про солдата Ивана Чонкина и повесть «Шапка» (да и без «Иванькиады» скучно было бы существовать; а какой восторг — посещение ГЭОЛПДИКа — Государственного экспериментального ордена Ленина Публичного дома имени Н. К. Крупской в Москве-2042! Впрочем, это скорей для внеклассного чтения).

<...> Ему просто хотелось понять, что происходит, — формулу реакции, механизм процесса. Как он говорит про одного из своих персонажей: «...и все думал, думал, думал иногда про себя, а чаще вслух, отчего складывается такая идиотская жизнь. Кто в этом виноват: люди или система? И никак не мог добраться до истины: с одной стороны, вроде люди формируют систему, а с другой стороны, вроде система из них же и состоит».

Владимир Войнович — добрался. Показал, как и зачем государство превращает человека в раба и злодея, в говорящий автомат; показал смысл и цель такого государства — неизбежное самоубийство; показал, что рабу, злодею, говорящему автомату никакого другого государства не нужно и даром. И нашел для этой невеселой правды удивительный тон; логика, овладев антилогикой, рисует ее, проклятую, как есть — и представляется банальному сознанию головокружительной выдумкой, гротеском, сатирой: бичуй, дескать, бичуй, преувеличивай, потешай. Вот как жили в стары годы наши деды и отцы...

А проза-то — самый что ни на есть реализм, причем про нас, причем трагический донельзя — потому что сострадательный. Не знаю в русской литературе другого автора, который сумел бы, как Владимир Войнович, заставить каждого из персонажей — даже последнего и отвратительного злодея — хоть однажды сказать читателю — случайным жестом, нечаянным взглядом: я — как ты, у меня тоже тело, совесть, гордость, страх, я тоже смешон, я погибаю...

Он большой писатель — Владимир Войнович. Никакой не предварительный. Настоящий".

2002

#SamuilLourie

Tags: #samuillourie
Subscribe

  • Неутомимая Таня Адамс

    Tanya Adams 📌 А вот ваш Порошенко на яхте за охулиард денег плавал, сказали у Зеленского и почему-то уволили из губернаторов жену опального…

  • Увольнение и назначение

    Юрій Бутусов 1 ч · Причины кадровых изменений в ВСУ: почему уволен главком ВСУ Хомчак и какие вызовы стоят…

  • Гора родила мышь

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 2 ч. · После указаний Зеленского провести массовый аудит на госдачах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments