emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

ПолиттехнолоХия

Сколько слежу за делом Манафорта, столько пытаюсь понять - а зачем регионалам вообще нужен был Манафорт?

Вот сегодня опять пишут, как ему платили миллионы долларов Левочкин и Колесников. А зачем? Вряд ли Манафорт занимался организацией скупки голосов, вбросами бюллетеней и переписыванием протоколов. А по-другому регионалы выборы никогда не делали. Во всяком случае, в Донецкой области уж точно.

От себя: Тоже не могу понять! Но поставил бы вопрос шире: зачем вообще нужны эти дорогостоящие проходимцы политтехнологи, советующие всякую самоубийственню чушь?  Одно время было модно приглашать политтехнологов из Москвы. Там, как раз, в связи с реальной отменой выборов в начале 2000х и заменой их на симмуляр, образовалось много всяких креативных персонажей с наборами безумных идей.

Помнится, перед выборами в Раду в 2002 году, Пинчук понаприглашал московских политтехнологов и они предложили величественный проект: захватить все электоральные ниши фейковыми партиями- лохотронами, подконтрольными Кучме. В результате появился некий клон Руха, партия "ЖЇнки за майбутнє" (обезьяньичанье с российского успешного проекта), "Зеленые" (типа, экологи) и, наконец, партия с безумным названием "Команда озимого поколения", якобы, ориентирующаяся на современных молодых технократов-западников. Сказывают, что московский  гений политтехнологии за изобретение такого мощного брэнда полчил 5 млн. долларов от Пинчука. Пиня, видимо, желал показать, что среди украинских олигархов есть просвещенные люди!

Великая наука социология все время уверенно предсказывала прохождение всех этих лохотронов в Раду, а соцпартию Мороза и БЮТ (тогда радикально оппозиционные) оставляла безнадежно за пределами парламента. Но голосование предательски похоронило все лохотроны, а СПУ и БЮТ уверенно, с запасом,  прошли в Раду. Очень все смеялись на лохом Пиней.

Казалось бы, этот опыт должен был чему-то научить. Но нет, на президентские выборы 2004 года Янукович приглашает опять московских политтехнологов. Те развешивают по всей стране биллборд с надписью "Тому, що лідер!"  и с

величественным изображением самого Виктора Федоровича. Даже в отсутствие такого жесткого противостояниня, которое имело место тогда, можно было бы ожидать что букву "л" в слове "лідер" будут на биллбордах исправлять на "п" просто из хулиганских мотивов. А в имевшихся условиях это стало массовым явлением. Ментов заставляли дежурить и охранять букву "л". Рассказывают, что в одной маршрутке, проехавшей мимо биллборда, ребенок громко  спросил мать: "Мама, а что такое підер?" Говорят, что маршрутка чуть не перевернулась, так все смеялись...

Но вершиной политтехнологической мысли в кампании Януковича 2004 года, было его падение от брошенного яйца в Ивано-Франковске. Я не знаю, возможно, у  политтехнологов был какой-то дьяволский план по инсценировке покушения, а Виктор Федорович все испортил, упав раньше времени. Но все это имело вполне  цирковой результат, навсегда похоронивший Яныка в глазах половины страны. .

Можно вспоминать и вспоминать политтехнологические креативы для разных пролитсил на разных выборах. Чего стоит только ющенковский плакат "Насрать на
Не зрадь .Майдан" , сообщавший избирателю, что он, оказывается, Виктору Андрревичу что-то должен. Безумные юлины плакаты "Вона працює", кажется, похоронившие ее на выборах 2010 и закрепившие за ней навсегда презрительно-саркастическое прозвище "Вона". Дурацкие. совершенно неуместные  милитари-стайл биллборы Яценюка в 2009-2010.

Удивительно, что украинские политики, люди неглупые и прагматичные, набирают каких-то идиотов в качестве политехнологоы и платят  им несметные суммы...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Що їм робити?

    Андрей Луганский тут Forwarded from Марія | Мадзігон ​​Взагалі не новина. Це було дуже очікувано, що рейтинг «Слуг народу» падатиме.…

  • Що таке еталонний дебіл

    Карл Волох Вчера в 02:06 · А давайте, я вам поясню, що таке еталонний дебіл. Це коли голова…

  • Замовники керованої руїни

    Валерій Прозапас 9 ч. · Хочу нагадати, що ще навесні 2019 року Коломойський на куражі чітко і…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments