emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Ретроспективный взгляд на 10 летие

Ошибкой будет считать, что скрепостан 10 лет назад решил напасть только на Грузию. На самом деле они еще за несколько месяцев до августа 2008 приняли решение о нападении и на Грузию, и на Украину. Только по срокам и очередности еще не определились. Потом в июне 2008-го слегка обломались и сосредоточились на Грузии. Украину оставили на потом. В 2009 расслабились, поскольку стало ясно, что во второй тур выходят две их ручные петрушки. Так зачем воевать, если можно взять и так?
Ну потом уйло решило, что все же Крым надо победоносно забрать, бо рейтинг прихворнул, медальки напечатало и начало давить янука. Тот ломанулся было на Запад, но поскольку там не поняли, с чего бы это им немедленно брать к себе мутную Украину с полууголовной властью да еще и платить за это кучу денег (помните как внезапно цена подписания выросла с 15-20 млрд, о которых Запад еще был готов говорить, до 160 млрд?), то закончилось все для янука довольно-таки неизбежно. Пропетлять не получилось.
Впрочем, для Крыма тоже. Они к этому десятки лет готовились. Грузия сама по себе была для них хорошей репетицией.
А Грузию в 2008 году Запад проглотил. Там, конечно, и Саак себя вел во многом как дурак. Впрочем, кто там тогда знал, как противостоять гибридной войне?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments