emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Koivu ja tähti (”Береза и звезда»). О том как русские истребляли финнов

Мартин Александер Аррак для Baltic Finnic kansat. Прибалтийские финны.

Koivu ja tähti (”Береза и звезда»)

Так называется одна из самых знаменитых сказок Сакари Топелиуса. Двое финских детей, брат и сестра, попали в русское рабство, но смогли сбежать и начали искать дорогу домой. Все, что они помнили это береза, на ветках которой по утрам пели птицы, а вечерами между веток сияла звезда. Дети наконец нашли свой дом им помогли две маленькие птички, потом брат и сестра поняли, что в образе птичек были ангелы убитых русскими финских детей.

Эта сказка Топелиуса о периоде финской истории, который называется Isoviha - Большая Ненависть . Во время Великой Северной войны, с 1713 по 1721 годы, большая часть Суоми была оккупирована русскими захватчиками, которые несли с собой смерть и рабство.

Русские убивали на месте всех лютеранских священников и членов их семей, в городах Турку и Пори русскими были организованы лагеря для массовых изнасилований финских женщин. Огромное число служивших в русской армии казаков и калмыков делали все, что хотели.
В ответ финны организовали партизанскую войну, первый отряд создал крестьянин инкери Kivekäs и от его имени финские партизаны того времени назывались kivekkäät. Пытаясь защититься от финских партизан, русские оккупанты создавали защитные полосы шириной до десяти километров, в этих полосах сжигалось все, от деревень до финских лесов. Но это мало помогло русским захватчикам, на русский террор финны ответили своим тотальным террором.

Русские войска покрыли себя никогда не смываемым позором еще и потому, что начали заниматься работорговлей. Казаки или простые русские солдаты выискивали и захватывали финских женщин, но по большей части финских детей, которых продавали русским офицерам. Офицеры формировали из пленников небольшие партии и перегоняли людей для перепродажи в Петербург, где находился невольничий рынок. Дальше финнов угоняли во внутренние части русской империи, особенно много финских детей оказалось в Астрахани. Всего русские угнали в рабство двадцать тысяч жителей Суоми и двум тысячам удалось сбежать и вернуться на Родину.

За восемь лет русской оккупации погиб каждый четвертый финн.

Сказка «Береза и звезда» основана на реальном событии, прадед Топелиуса – Кристофер Топелиус, будучи маленьким мальчиком, в 1714 году, попал в русское рабство, но спустя годы сумел сбежать и найти родину и свою мать.

На одном фото памятный камень, установленный на тайном убежище, в котором прятались маленький Кристофер Топелиус и его мать. Там их нашли русские казаки и продали мальчика в рабство. На другом фото картина финского художника Альберта Эдельфельта о том страшном времени. Картина называется Poltettu kylä (Сожженная деревня)

Subscribe

  • Аферисты

    Ирина Аниловская сейчас с Iryna Anilovska. 3 ч. · Информация о подготовке к импорту…

  • Докерувалися

    Валерій Прозапас 2 ч. · Докерувалися до того, що путінський Лукашенко з неприхованим…

  • Старомарьевка

    Юрій Бутусов 11 ч. · Ситуация в селе Старомарьевка, которое находится на линии фронта и о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment