emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Из истории гибридный войн. Корейская война

Исторические фото.
Американский солдат кормит котёнка, которого подобрал во время Корейской войны, 1952 г.
* * *
65 лет назад, 27 июля 1953 года, завершилась Корейская война, длившаяся три года. Это было первое столкновение стран, победивших во Второй мировой. Её итогом стал результат, который мы наблюдаем до сих пор – Корея разделена на два враждебных государства.

С начала 20-го века и до 1945 года Корея была японской колонией, но за месяц до окончания войны США и СССР договорились разделить Корейский полуостров по 38-й параллели на сферы влияния. Это решение должно было быть временным, однако советско-американские разногласия не позволили найти вариант объединения.

Спусковой крючок войны нажала КНДР с подачи Совдепии: 25 июня 1950 года военная группировка численностью более 175 тыс. человек пересекла границу ЮК. Наступление было столь стремительным, что Сеул был захвачен через три дня. Американцы не ожидали такого от Советов - всего за неделю до начала военных действий госсекретарь Ачесон уверял Конгресс, что вероятность войны является минимальной.

Вашингтону пришлось действовать быстро: США созвали Совбез, чтобы получить мандат на проведение миротворческой операции. Американская резолюция была принята девятью голосами "за" - тогдашний "чуркин", естессно, не голосовал. В итоге было принято решение об отправке на полуостров контингента "голубых касок", 80% которых составляли американские войска. Контрнаступление южнокорейской армии и американцев началось в сентябре и также оказалось удачным - на этот раз был взят Пхеньян.

Китай и СССР не сидели ровно - наступление 270-тысячной китайской и советской армий началось в октябре 1950-го. Однако официально признать свое присутствие на полуострове Пекин и Москва не хотели - согласно легенде, поддержку "корейским товарищам" оказывали "китайские и советские народные добровольцы" - ничего не напоминает?) Наиболее значимым участником от Советов в этой войне была авиация.

Соглашение о прекращении боевых действий было подписано представителями КНДР, ООН и "китайских добровольцев". Юридически КНДР и РК все еще находятся в состоянии войны: мирный договор между ними не подписан до сих пор. В 1956 году США разместили на территории ЮК ядерное оружие, а в 2013-м Пхеньян заявил об одностороннем выходе из соглашения. Получается, перемирие сейчас соблюдается между "китайскими добровольцами" и силами ООН.)
* * *
Германия, Вьетнам, Корея, Грузия, Сирия, Украина, Молдова... Эти страны были или остаются разделёнными только потому, что СССР, а потом и Россия, боятся напрямую воевать со Штатами, но с упоением гадят им в других странах. Причём, те территории, которые остаются под российским протекторатом, всегда живут беднее и ущербнее тех, которым удалось вырваться из совковых скрепов. Создаётся впечатление, что Россия с её потугами есть тупиковая ветвь развития человечества, предназначенная для одного - ярко продемонстрировать миру свою тупиковость. Но может хватит экспериментов и уже пора вымереть?) Off!

На данном изображении может находиться: 1 человек

Subscribe

  • ОПЗЖ: ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ

    Max Mykhaylenko сейчас с Maksym Mykhaylenko . 2 ч. · ОПЗЖ: ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ Вообще, очередной крах…

  • Часы тикают

    Печерский холм ​​ 🏛️ #вагнер Сообщение советника министра обороны Юрия Бутусова о том, что экс-начальника главного разведывательного управления…

  • Чергова методичка

    Валерій Прозапас 13 ч. · Всі каліровані малороси як під копірку почали розганяти нові методічки імені…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments