emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Блог Игоря Яковенко: ЯДОВИТАЯ РОССИЯ

Блог Игоря Яковенко: ЯДОВИТАЯ РОССИЯ

Показательный эпизод во время встречи Гундяева с Вселенским партиархом Варфоломеем стал символом отношения к России. Сотрудник ФСО подает поднос с напитками Гундяеву, тот протянул руку к одному из стаканов, но был решительно остановлен другим сотрудником ФСО, который перенаправил гундяевскую длань к другому стакану. После чего и Варфоломей и остальные иерархи Вселенского патриархата демонстративно проигнорировали угощение от ФСО.
Давайте попробуем отвлечься от конкретной ситуации и представить себе тот же эпизод в других интерьерах. Вы заказали чай без сахара, ваш приятель любит сладкий. Вы протянули руку не к тому стакану, официант вас поправил. И что? Есть повод подозревать попытку отравления? Проблема в репутации. Полагаю, что служба безопасности Вселенского патриарха не смогла отобрать у сотрудников ФСО бокалы с предложенной Варфоломею жидкостью для анализа содержимого. А значит, мы не сможем с уверенностью утверждать, что была попытка отравления.
Но кредитная история путинской России такова, что тут уместна формула Ежи Леца: «некрасиво подозревать, когда уверен». В России сегодня у власти профессиональные отравители. Андрей Константинович Луговой, выполнивший успешно свое полониевое задание становится депутатом Госдумы. Отравленный Юрий Щекочихин больше не проводит расследования преступлений власти. Отравленная Анна Политковская не доехала до Беслана. Владимира Кара-Мурзу младшего травили трижды, он выжил чудом. Отравление Скрипалей в столице Великобритании было воспринято как акт государственной агрессии со стороны России.
Отравление в Константинополе не случилось прежде всего по причине осторожности иерархов Вселенского патриархата. Стены древнего города помнят судьбу василевса Иоанна 1-го Цимисхия, отравленного придворным евнухом. И в османском Стамбуле яд был таким же надежным инструментом смены власти как и ятаган и шелковый пояс. Так что у более молодого Кремля в этот раз не вышло, победил опыт…
Будем надеяться, что до того момента, когда патриарх Варфоломей объявил об автокефалии украинской православной церкви, с ним ничего не случится. А в дальнейшем, мировым лидерам, дипломатам и всем, кто встречается с представителями путинской России, следует внести изменения в протокол. Например, приходить на встречу с россиянами в элегантных костюмах химзащиты, разработанных лучшими модельерами специально для таких мероприятий. Соблюдать дистанцию, ни в коем случае не приближаться к представителям России ближе чем на 5 метров. Ни при каких обстоятельствах не допускать физических контактов: при попытке любого прикосновения немедленно покидать помещение встречи. Ну, и конечно, категорически запретить употреблять любую еду и напитки…
Усилиями Путина Россия превратилась в нечто похожее на чумной барак или лепрозорий, взаимодействие с обитателями которого требует специальных мер предосторожности. Такая репутация сохраняется надолго и никакие чемпионаты мира ее не исправят.
Subscribe

  • Петро Порошенко для Gazeta Wyborcza

    Стаття Путіна не про історію. Це – політичний маніфест з погрозами сусідам «Історія є найнебезпечнішим витвором хімії інтелекту……

  • Диктатура

    Валерій Прозапас 8 ч. · Півтора роки без жодних доказів обмежено свободу Антоненка, Кузьменко та Дугар.…

  • СБУ написала явку с повинной.

    Юрій Бутусов 34 мин. · СБУ написала явку с повинной. Подчиненная напрямую президенту Украины спецслужба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments