emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Договор с Дьяволом

Читаю в воспоминаниях Анатолия Краснова-Левитина о встрече Сталина и Молотова с тремя митрополитами во главе с Патриаршим Местоблюстителем Сергием 4 сентября 1943 года (ровно 75 лет назад).
Зашли. Гости-иерархи стесняются и молчат, Сталин сознательно тянет паузу. Наконец до того практически глухой Сергий, которому как раз накануне привезли из-за границы слуховой аппарат (ну вы представляете, война, разруха, голод, Церковь типа в загоне, а какому-то там Сергию, якобы до того с Кремлем никак не связанному, северными конвоями везут из Штатов слуховой аппарат)... Да, так вот, Сергий, повернув в аппарате рычажок, взял инициативу в беседе с Вождем на себя. Мол, дорогой товарищ батюшка царь, у нас беда, храмов народу не хватает (что жилья не хватает, народ по 8 человек в неотапливаемой комнатушке живет, с голоду пухнут, сотнями тысяч на фронте кладут, то такое), дипломированных священников нет... Тут Сталин хитро так зыркнул на него сквозь трубку, и говорит:
- "А почему у вас нет кадров? Куда они делись?" - И затаился, ответа, значит ждет. Но Сергий-то тертый калач. Один из высших иерархов еще царской РПЦ, он один из немногих, кому удалось пропетлять и в Революцию, и в сталинские репрессии. Он правила игры знает:
- "Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится Маршалом Советского Союза"... - Это он, значит, на недавнее присвоение маршальского звания самому Вождю - бывшему семинаристу Сталину намекает.
И все. Экзамен на свой/чужой тирану сдан. - Церковь закрыла глаза на десятки тысяч замученных священников и монахов, на разграбленные храмы (о страданиях народа я вообще молчу)... Униженно простерлась ниц, приняв предложенные правила игры. - Куда делись церковные кадры? - Все в маршалы вышли....
Сталин после этого ответа оживился, ударился в воспоминания. - Сергий-то, как оказалось, знал многих преподавателей Тифлисской семинарии, которую когда-то едва не окончил Вождь. Потом позвали экспертов, почти до утра разрабатывали детали плана по восстановлению патриаршества. А еще через неделю собрали Собор из последних 17 не вышевших в маршалы епископов, и 12 сентября 1943 тот избрал Сергия Патриархом. - Вместо жилья и хлеба выдали народу немного опиума. Если с дьяволом действительно можно подписать договор, выглядит это именно так. И, по всему видно, договор этот не утратил свою силу и сегодня.
Subscribe

  • Стратегия для Вовы

    Печерский холм ​​ 📈Если вы еще не читали Национальную экономическую стратегию до 2030 г. авторства Кабмина Шмыгаля - искренне рекомендуем.…

  • Дайджест останніх звершень

    Валерій Прозапас 1 ч · Лише за кілька днів з'ясувалося: На дороги до курортів Коломойського було…

  • SHARP`s REVIEW - 05.03.2021

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp . 24 мин. · SHARP`s REVIEW - 05.03.2021: (сарказм - останній притулок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments