emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Агония Русского Мира

Лет семь назад мне довелось поучаствовать в одном интересном исследовательском проекте - о социальном измерении РПЦ и Московской патриархии в целом, в частности - о перспективах православия в Украине.

Я выступил с докладом и написал соответствующую статью в сборник - о том, что такое УПЦ МП на данный момент.

Я считал, что самое лучшее и оптимальное решение украинского вопроса - дарование УПЦ МП автокефалии матерью-церковью РПЦ. Такой процесс должен определенным образом был бы быть увязан с вопросом о возвращении в православие части грекокатоликов.

Все негативные нюансы и скрытые опасности были очевидны: МП на такой шаг не пойдет, потому что в случае воссоединения всех православных Украины в одной автокефальной церкви именно она станет самой большой в православном мире, самой живой и бурно развивающейся.

Российское государство никогда не выпустит из рук этот замечательный инструмент по влиянию на души и сознание части украинского общества.

Но я считал, что должен был публично изложить эти возможные сценарии - чтобы потом не было обидно.

За эти годы изменилось ВСЁ.

Не стало блаженнейшего Владимира, при котором у УПЦ как бы выросло два крыла - киевоцентристы и русскомировцы. Митр. Онуфрий изменил курс церкви - с перекосом в сторону Москвы.

Концепт "Русский Мир" из мистическо-политической доктрины с несколькими (четырьмя, - по моим подсчетам) толкованиями превратился в имперско-фашистско-нацистский мэм.

Россия и Украина стали врагами на долгие десятилетия. Распался российско-украинский исторический пакт, начало которого уместно было отсчитывать от 1654 года. Уничтожение Украины стало единственным шансом на выживание и дальнейшее существование РФ в нынешнем виде.

Открылись многие вещи, которые еще несколько лет назад не были очевидными или которым не предавалось должного внимания. Например, что в 1686 году Киевская митрополия не передавалась в Московскую. Например, что главной украинской митрополией на уровень 1686 года была не Киевская, а выделенная за десять с лишним лет до того Камянец-Подольская, которая вообще никак не передавалась МП. Что у самой РПЦ нет томоса об автокефалии, начало которой можно отсчитывать от 1589 года. Оказывается, матерью-церковью для Киевской митрополии должна считаться именно Вселенская юрисдикция. Ну а для РПЦ матерью-церковью, по идее, должна таки считаться Киевская митрополия - в связи с Владимировым крещением.

Теперь этот маховик не остановить. РПЦ может сделать две эффкивные вещи, которые смогут в некоторой степени сохранить ее влияние на Украину: 1. срочно, прямо послезавтра, собрать архиерейский собор и даровать УПЦ МП автокефалию. 2. (это касается и отдельных иерархов РПЦ и УПЦ МП, и некоторых околорелигиозных деятелей) эффективно спровоцировать религиозные столкновения в Украине, скандалы, противостояния, провокации, крестные ходы, избиения и проч., и проч.

Своим специфическим отношением к реальности РПЦ подталкивает ситуацию к тому, чтобы УПЦ МП минимально бы смогла поучаствовать в создании УППЦ и чтобы предстоятелем УППЦ стал бы крайне немолодой человек, которого особо не хотят видеть на этом месте, но которого невозможно вот так просто взять и отодвинуть от процесса.

В результате РПЦ загнала себя в ловушку.

1. Без УПЦ МП резко снижается ценность МП для Российского государства.

2. Без УПЦ МП РПЦ, по идее, должна называться не Русской православной церковью, а Российской.

3. Примеру Украины вскоре может последовать Беларусь, которая при удобном случае вернется в то пространство, которое до конца 17 в. называлось Киевской митрополией. Молдова же воссоединится с Румынской церковью.

4. РПЦ в значительной степени развивалась и существовала с 1943 года за счет украинских (западноукраинских) человеческих ресурсов - попов, монахов, епископов, религиозных мирян. Религиозность Западной Украины принципиально иного типа, нежели в РФ и Восточной Украины (там не было советского церковного геноцида 1920-1930-х годов).

5. Без православной Украины Россию и РПЦ ожидает отползание к ситуации, которая была в Московском царстве в 16 - первой пол. 17 вв. РПЦ уже сделала шаг к отпадению от мирового православия - на архиерейском соборе 14 сентября. Если так будет продолжаться дальше, альтернативой для православных россиян на территории РФ станут: Белгородская епархия УППЦ, а также подворья Сербской, Грузинской, Антиохийской, Иерусалимской, Вселенской и др. юрисдикций.

6. Все три епархии УПЦ МП в Крыму, видимо, окажутся частью сначала частью Вселенской юрисдикции, а после дарования томоса - частью УППЦ - вне зависимости от политической судьбы самого Крыма. Крымчанам будут вынужденно завидовать все православные люди России.

7. Изоляция, автаркия, третьеримскость - это будет судьба России. Хорошо это или плохо - на любителя. Подобный опыт у Московского княжества / царства был в 15 - 1 пол. 17 вв.

8, 9, 10, 11...

А впрочем - к чему это всё я?

Да просто нашел тот свой текст 2011 года (в книге - с. 311).

Subscribe

  • Омелян. Перемога!

    Volodymyr Omelyan 8 ч. · У червні 2020 представники Офісу Президента України запропонували мені високу…

  • Терроризм

    Юрій Бутусов 5 ч. · Россия взяла в заложники миссию ОБСЕ на Донбассе чтобы обменять их на взятого в плен…

  • Порох та США

    Sharp`s 🍁 Петро Порошенко зустрівся з Тимчасовою повіреною у справах США в Україні Крістіною Квін. Сторони обговорили подальшу допомогу з боку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments