emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Хороший анализ общественной проблемы

Про феодализм, нападения на активистов и херню в головах

Пишу, потому что до многих, как я посмотрю, не доходит.

Я не буду заниматься подсчетом избитых и убитых. Я скажу одно. В каждом явлении надо смотреть на суть.

А суть в том, что причиной почти всех нападений были крепко сложившиеся феодальные отношения. Локальные феодальные отношения.

С 90х сложилось и по большей части страны эта система не сломлена. А как она выглядит?

В районе/городе/поселке есть очень авторитетный человек. Иногда у него есть конкурент, а иногда нет. Часто пацаны все порешали, поделили зоны влияния и сидят на попе ровно. Их мало волнует смена политической ситуации (пока она им не угрожает), цвет партийного флага и прочая мелкая фигня. Только фактическая власть и баблишко.

Эти люди могут быть наделены формальной властью (например, быть мэром последние 25 лет) или не наделены (будучи просто очень уважаемыми “людьми”, так сказать). Это не суть важно.

И как правило в таком типичном районе/городе уже все хорошо с милицией, которая обслуживает уважаемых людей. С СБУ, которая под контролем. С прокуратурой, в которой работает сын или племянник одного их хозяев. И с судом, где Иван Сидорович все правильно нарешает, потому что он пожизненно.

Понятное дело, что зайти на эту территорию сложно даже иностранному инвестору, потому что его хотят доить. И украинскому. Ты или принимаешь правила игры, или идешь нафиг. Или тебе ломают голову.

Ребятки, почитайте комиксы про Бэтмена, вашу ж мать. Там все расписано в масштабе сказочного большого города. В Украине Готэм - в каждом втором селе последние 50 лет.

Так вот. Когда в 2014 году случилась революция и вот это все, у людей создалось ложное впечатление, что теперь феодализм можно будет снести нахер.

Децентрализация и расширение возможностей местного самоуправления эту веру укрепили. Люди стали активнее включаться в процессы, стали воевать с местными баронами, стараться сломать привычный уклад унылой жизни. И много где действительно удалось старую систему сломать.

А много где нет. И она так и работает по старой схеме. Бандиты сидят на бюджете и контролируют всю жизнь условного города Н. Менты соучаствуют, СБУ и прокурорские покрывают, суды тоже под колпаком. Есть места, которые до сих пор контролируют СБУшные или ментовские банды. Велкам ту риали кантри, дарлинг. Большая часть страны в той или иной форме живет все еще именно так. Многие свыклись и многим именно это норм.

Так вот. Сообщу вам принеприятную вещь. В странах, где такое уже было (скажем, в США), где менты, прокурорские и судьи сростались с криминалом или исполнительной властью, появлялись некие структуры, которые вышестоящей властью рвали эти схемы. Две силы - специальные службы (например, ФБР) и пресса.

Продажный журналист - типичный герой американского романа или комикса про мафию и связанные темы. И честный журналист - типичный герой того же жанра. Которые расследует и вскрывает. У нас активизм и журналистика часто уже почти не разделены, спасибо соцсетям. И у нас есть и те и те. И пострадавшие есть и те и те.

Второй нужный типаж - это Гувер и его бригада. Которая кромсает и крушит. И вот тут проблема. Ничего не сделано вообще. Ни для того, чтобы СБУ стало такой силой, ни для чего иного подобного.

Да, полиция стала еще хуже, пожалуй, чем была. Точнее, она не стала лучше, и этим сильно контрастирует с обществом,которое хочет расти. Я говорю не про патрульную, а про ту, что реально влияет на жизнь - оперативную и следственную.

Только есть один нюанс. Суды на местах не стали иными. СБУ на местах все также кошмарит бизнес и никто не рвал связку СБУ с ментами. Никто не рвал связку прокурорских с ментами. А разовые акции “те взяли тех” - не более чем мелкие локальные межведомственные войны. Они не влияют на общую картину. Спайку бандитов, правоохранителей и судов на местах вообще никто не трогал, потому что слишком многие люди в высших эшелонах власти (и оппозиции) видят в таких системах на местах свою потенциальную опору.

Именно поэтому, дорогие друзья, когда вы говорите, что власть не при чем (мы не делим сейчас Президента, Раду, Кабмин, МВД, СБУ, ГПУ и т.д., мы говорим про власть) и она не может повлияют на скорость расследования и приговора суда (потому что расследование остается на локальном уровне), вы не совсем правы.

Да, не может повлиять, но не потому что не может в принципе. А потому что не хочет и боиться рушить систему отношений, которая в стране 21 века вызывает чувство глубочайшего ох*ения.

И на эту ситуацию надо смотреть честно. Потому что это сегодня Гандзюк обливают кислотой и в одесского активиста стреляют. А завтра придет к власти ЮВТ и если вы не смените быстренько сторону победителя, прилетит вам.

Потому что сейчас вам ссыкотно или по партийному нельзя сказать, что феодализм, с которым ни@уя не делают на 5 году после революции, это не норма, а ху@ня.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments