emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Что это все значит

ТОМОСУ БЫТЬ!

Это значит, что раскол Православия в Украине, которому почти 27 лет, будет преодолен.

Это значит, что мировое Православие вскоре пополнится - теми, кто долгие годы томился в расколе и изоляции и не пребывал в евхаристическом общении с полнотой Православия.

Это значит, что многие греко-католики, которые пребывали в греко-католической юрисдикции по политическим причинам или от нежелания быть рядом с "московськими попами", теперь смогут подумать - может им вернуться домой?

Это значит, что Русская православная церковь (которую теперь справедливее будет именовать Российской) встанет перед серьезным вызовом: уйти в раскол и пребывать в том статусе, в котором пребывала (и на сегодняшний день еще пребывает) УПЦ КП все эти годы, или же возрадоваться тому, что у братского народа - такое счастье. (Вот, кстати, это и будет серьезным тестом на то, что РПЦ по-настоящему думает о братстве и братских народах.)

Да, надо признать, - теперь РПЦ уменьшит свое влияние на Украину. Но ведь назначение церкви - быть связным не в политических раскладах, а в самом важном раскладе - связи с Господом.

Поэтому приходится допускать, что у РПЦ может поменяться предстоятель - в ближайшее время. Хотя, конечно, в реалиях нынешней российской политики за провалы награждают и повышают, а не увольняют и не понижают.

В общем, дарование томоса - это не финиш, это только старт. Теперь украинская паства, священники и епископы должны будут подтвердить свою способность строить церковь - и в социальном, и в метафизическом измерении.

Спаси, Господи!

Subscribe

  • У Кондратюка много разных записей.

    Печерский холм ​​ 🏛️Когда нам сообщают, что Зеленский уволил генерала Кондратюка, руководившего похищением судьи Чауса из Молдавии, нам говорят…

  • Булавоносний придурок

    Карл Волох 4 ч. · Півкраїни стояло на вухах після викрадення Чауса. Нехай великі канали й замовчували цей…

  • Артист

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 1 ч · Читаю свежую новость: "Зеленский ввел в действие указ СНБО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments