emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Инфантократия

об этом уже многие писали, например, Андрей Архангельский. И сам я писал четыре года назад, что все это напоминает "повелителей мух" и т.д. И психологи многие это видят. Мы видим, что Путин ведет себя как 14-летний, а сидящие в зале ржут, как 11-летние. То есть все это - инфантильно. Хорошо видно, что то, как они оперируют какими-то образами, языком, то как устроены структуры мышления - это не вполне взрослое, с точки зрения возрастной психологии. Но это все нужно как-то дальше продумать. Например, сейчас все чувствуют разницу в поведении политического класса СССР и вот этих. А политических класс брежневских времен весь был в молодости из крестьян, кругозор был небольшой, война, работали много, книжек мало успели прочесть, и многоо зубрили марксистско-ленинского догматизма, - но при этом они были "взрослые люди". Когда из Хрущева полез подросток - они его сняли. Они, конечно, не учились в Кембридже и ничего не знали о "политической культуре". Но они были - "повзрослевшие" люди. То есть они и понимали границы ответственности, и допустимость того или иного публичного языка, и способ выражения своих интересов - и т.д. А подростковая "рациональность" - она ведь совсем другая: чувства еще не устоялись, риск и выгоды плохо оцениваются, подросток еще плохо понимает, где границы его личности, где начинается Другой и т.д.

От себя: интересно,  что этот феномен- власть людей с менталитетом закомплексованных, неуравновешенных и безотвественных подоростков -сменил в россии герантократию- власть ограниченных, небразованных медленно соображающих старых идиотов.

Subscribe

  • Ми переможемо

    Юрій Гудименко 3 ч. · Досить, бляха, скиглити. Ми не програємо цю війну. Ми її виграємо. Наголоси ставте…

  • Гра в мовчанку

    Валерій Прозапас 7 ч. · Зверніть увагу на вже традиційний ігнор втрат на фронті з боку…

  • Большой поэт все понимал

    Интересно, что лирический герой (не надо никогда его путать с автором) несомненно влюбляется в свою жертву. Лихорадочно ищет опоры, какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment