emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Чешский сюжет. До боли знакомый

Кто такой Андрей Бабиш для непосвященных. Сверяться с Википедией не буду, так что кто в курсе - можете поправлять или забить на неточности. Но поскольку пишу-пишу про это дело, пора сделать и вводную.

Бабиш - бизнесмен с пачкой дел о полузаконной минимизации налогов и расхищении евродотаций на сельское хозяйство. В принципе положение вполне типичное для человека, заработавшего больше 10 млн долларов в Восточной Европе и немного то там-то тут укравшего. Бабиш владеет сельскохозяйственным холдингом Агроферт, который записан на его детей (у которых справки от головы), подмял под себя почти всё селькое хозяйство Чехии и немножко за рубежом.

В 2012 году в стране разразился очередной политический кризис со скандалами, в принципе это явление тут регулярное, поэтому никто не обратил внимания. А Бабиш подумал что вот он - момент истины, и решил сделать свою партию. В принципе любой чувак, который считает что поймал бога за яйца, рано или поздно думает о создании партии. Подумал и он.

Фронтменом партии Бабиш хотел сделать какого-нибудь дурачка, но сам признался в ток-шоу, что дурачков не оказалось, а те кто оказались были совсем дурачками, поэтому партию он возглавил сам.

Народ повалил на выборы, увидел новое красивое название (ANO - рас. чеш. "ДА", так же расшифровывается как ассоциация каких-то там недовольных или неспокойных граждан, влом уточнить) и проголосовал. В первую ходку Бабиш, как специалист по налогам, подмял под себя минфин.

Проблема Бабиша - он не был публичным человеком, а "серым кардиналом" в политике быть не вышло. Поэтому вся пачка дел тут же резко стала достоянием прессы и депутатов, в том числе раскопали что Бабиш работал сексотом СТБ (аналог КГБ) в Словакии, откуда родом, что подтвердил словацкий Верховный Суд, но Бабиш с ним не согласен, поэтому тяжбу перенесли в Европейский.

Тем не менее, на следующих выборах партия Бабиша умудрилась набрать 39%, больше чем все остальные, и он автоматически стал техническим премьером. А поддержав Земана на выборах и поинтриговав в парламенте с левыми (левые известные шлюхи везде), получил доверие парламента и Пражского Града.

Партия Бабиша очень похожа на партию Тимошенко - это секта одного игрока. Поэтому как либо переубеждать избирателей бессмысленно, вся надежда только на то что новых не будет, а старые вымрут естественным путем.

Моё отношение. Лично мне в бизнесе Бабиш ничего плохого не сделал, более того - он все время срывает все финансово-налоговые иниациативы Брюсселя и пытается ввести их по минимуму (те кто протестовал против EET - почитайте налоговые инициативы пиратов, охренеете). Более того - Бабиш всегда лоббирует упрощение разрешений на работу украинцам, что хорошо землякам. Т.е. если бы я голосовал карманом, я бы возможно тоже голосовал за него. Но мне не нравится что Бабиш дружит с Земаном, что не нравится и моему сердцу, и пока сердце ругается с карманом, я просто забиваю и вместо выборов хожу на пиво.

Скандал с Бабишем - вялотекущее представление, которое тянется все 6 лет, пока он на публике, и если бы не его похищенный сын в Крыму и замешанные в этом русские, вы бы так ничего и не узнали. А так - наблюдайте.

Subscribe

  • Но есть и хорошие новости...

    Николай Подосокорский Россия и Сьерра-Леоне подписали сегодня совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. «Это еще…

  • Товарищу Авакову

    Nana Voitenko 12 ч. · Показали прекрасный телеграм-канал "Старик Богомолец" - @bogomoletz…

  • Детективная история

    Печерский холм ​​ 🏛️Вокруг канала "Первый независимый", который собрал кадры закрытых каналов ZIK, NEWSONE и 112, и который сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments