emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Ханукальное от Ребе Ашера

«Спасибо деду за Победу!»

Сегодня начался еврейский праздник Ханука. Мы видим радостные лица, зажженную первую свечу. Угощения в виде пончиков, латкес и сладостей для детей. Но в чём же заключается смысл этого праздника? Для многих людей не знакомых с Иудаизмом, он остаётся не известным. Мало кто заберётся в Google, чтобы узнать что же такое на самом деле эта Ханука.
Ханука - это не просто религиозный праздник посвящённый чуду, которое совершил Вс-ний. В те далёкие времена Израиль был оккупирован ассирийскими греками. Антиох IV Епифан, как многие его предшественники и ещё более многие последователи поставил ребром еврейский вопрос. Правда в этот раз речь шла не о физическом, а духовном уничтожении еврейского народа, что само по себе намного страшнее.

Кроме всех «прелестей» оккупации, евреям было, под страхом смерти, категорически запрещено исповедовать Иудаизм, оккупанты проводили принудительную эллинизацию евреев. В итоге вспыхнуло восстание, которое возглавили сыновья священника Матитьягу под предводительством Иегуды Маккаби, переросшее в кровопролитную освободительную войну длившуюся более трёх лет. Когда Иерусалим был освобождён, и Маккаби вошли в оскверненный Храм, они очистили его от установленных там ассирийскими вандалами идолов, построили новый жертвенник, а вместо похищенной оккупантами золотой Меноры, сделали другую, но уже из менее дорогого металла. Храмовая Менора должна была гореть круглосуточно, но в разграбленном Храме смогли отыскать только один горшочек масла опечатанного первосвященником, его должно было хватить только на один день, а чтобы изготовить новое масло необходимо было семь дней. Тогда Вс-ний совершил чудо и найденное масло горело восемь дней.

Ханука - это праздник посвящённый сверхъестественному - свет всего одной свечи может рассеять самую беспросветную тьму, а побеждённый, малочисленный, плохо вооружённый, но не сломленный народ, может разгромить огромную сорока тысячную армию агрессора, обрести свободу и независимость.

На мой взгляд, в этой истории есть много параллелей с сегодняшним временем. Внешняя агрессия огромной империи, предательство, коллаборационизм, ассимиляция, насаждение чуждого образа мышления, видения истории, оккупация и героическая борьба патриотов, всем сердцем любящих свою страну за свободу и независимость.

Пусть яркий свет Ханукального чуда и его история станут для всех народов Украины достойным ориентиром. Объединит людей, приведёт к окончательной и бесповоротной победе над подлым, превосходящим по своей мощи врагом.

Subscribe

  • Бідолашне СБУ...

    Alex N Alex Noyt 4 ч. · Баканов заявив що Медведчук в Україні, але СБУ не в курсі де саме. А Козак вже втік…

  • 9 ТРАВНЯ. ПІДСУМКИ.

    Кирило Стельмашов 1 ч · Serhiy Grigorovich: 9 ТРАВНЯ. ПІДСУМКИ. ТАКЕ ВЕЛИКЕ, СКЛАДНЕ І КОНТРОВЕРСІЙНЕ…

  • Побажання

    Юрій Гудименко 1 ч · А тепер Єрмака.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment