emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Первая литургия Вселенского Патриархата в Украине

Так. Обещал отчитаться по первой литургии Вселенского патриархата в Украине - в Андреевской церкви. Звітую.

Во-первых, она была таки полностью открытой как для всех желающих, так и для прессы. Яблоку негде было упасть, особенно если учесть, что там весь храм внутри в строительных лесах. Ведущий службу епископ Илларион специально провел верующих в зону, которая изначально огораживалась для самих священников, чтобы больше поместилось.

Кто вбросил в УНН якобы от имени Минкульта дезу про "закрытую службу", можно только догадываться. Точно не Минкульт, Нищук там был, скраюшку стоял.

Служили в равных долях на трех языках - украинском, греческом и киевском изводе церковнославянского. Греческие гимны - возможно, лучшее, что я слышал в жизни и точно лучшее, что я слышал в церкви.

Причащали всех. Включая тех, кто не исповедался (каюсь, лично я из-за толкучки даже не увидел, что вообще исповедовали), не разбирая патриархатов и наличия платочков.

Во время службы отдельно бросилась в глаза молитва за тех, кто пребывает в плену и заключении.

Проповедь и все выступления - на украинском, кроме отдельного обращения вл. Эммануила Гальского, который на нем не говорит. Переводили с английского на украинский. Некоторых встревожила метафора владыки, мол, в этот снежный день для окончания вручения автокефалии нужно, чтобы растаял снег в сердцах. Было видно, что экзархи устали.

Коллеги говорят, что литургию экзархам сослужили представители УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, но я не берусь утверждать, в лицо не знаю.

Зато очень приятно было увидеть в толпе прихожан одного известного священника Киевского патриархата. Это просто вселило надежду. Особенно на контрасте с отдельными персонажами, чьи попытки поплевать в Константинополь уже переходят ту грань, где выдумки теряют свое вежливое название.

Но в целом - я сегодня счастлив. Очень надеюсь, что буду счастлив и вечером.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments