emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Слава Богу за все!

Пост инсайдов и закулисных разоблачений Собора 15 декабря.
Ну во-первых я хочу искренне поблагодарить Вадима Новинского. В результате его стараний на Собор не приехали архиереи Московского Патриархата. Ходят разные слухи как он их не пускал, то ли угрожал, то ли колеса «Мерседесам» ножичком прокалывал, может запирал в темном бэдэсээмном подвале с пристрастием – не знаю, но именно благодаря усилиям этого титана русского духа минимум 8 епископов УПЦ МП не попали в Святую Софию. Просто напомню, что в итоговом голосовании за Предстоятеля, митрополит Епифаний победил митрополита Симеона из УПЦ МП с перевесом… в 8 голосов. Вот так Всемилостивый Господь использовал десницу Новинского для свершения Своей воли. Аминь. Алилуйя.
И теперь для тех, кто в танке. На некоторых странных сайтах появились «откровения» про то, как «злодей» Филарет использовал чекистские методы для продвижения своего кандидата.
Так вот, единственным категорическим требованием Патриарха было то, чтобы от УПЦ КП выдвигать единого кандидата и не распылять голоса (итоговое голосование подтвердило его правоту, как видите). А вообще да, не смотря на предварительную договоренность, что этим самым единым кандидатом от нашей Церкви будет митрополит Епифаний, буквально в день Собора выясняется что митрополит Михаил тоже готов выдвигать себя. Чтобы было понятно, с точки зрения экклезиологии и рецепции нашей Церкви другими поместными церквями, кандидатура Михаила была абсолютно неприемлема. При всем моем личном уважении к нему, нужно просто понять, что проповедями митрополита Волынского московские попы пугают своих прихожан, и такой человек во главе Украинской Церкви ну мягко говоря не очень бы привлекал желающих присоединиться к ней. Да и вообще, еще раз прошу посмотреть на итоговые результаты голосования. Не было у митрополита Михаила никаких шансов.
А по поводу «авторитаризма» Патриарха Филарета добавлю, что это не просматривалось абсолютно. Была боль и желание безопасно привести Церковь в тот обетованный край, который Патриарх нам обещал. В один из моментов, он вполне был готов принять вариант, когда и Епифаний, и Михаил снимают свои кандидатуры.
Дай Боже многие лета нашему Патриарху, не сломленному не испытаниями ни славой, ни искушением первосвятительского Престола!
Ну и от меня искреннее пожелание вам, парафияне, чтобы вы так в храмы Украинской Церкви ходили, как переживали за успешное проведение Объединительного Собора.
Слава Богу за все!
Subscribe

  • Грязный стукач

    Борислав Береза 4 ч. · То, что Серёжа Лещенко стал банальным наёмником Банковой все уже давно…

  • Торговля на крови

    Юрій Бутусов 2 ч. · Торговля на крови: зачем Зеленский начал масштабные закупки электрики у…

  • “Здесь был Вова”

    Павел Казарин Вчера в 08:53 · Президентская каденция Владимира Зеленского достигла экватора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments