emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Масштаб его личности. Не белой и пушистой. Отнюдь.

Про смещение повестки

Тут Армения ВНЕЗАПНО поддержала Россию в двух голосованиях ООН. По Крыму и по Азовскому морю. Даже опустим историю с Карабахом. Поговорим про другое.

Вот есть внезапный мессия и кумир некоторых наших не в меру умных граждан Пашинян. Он же там всех уволил-люстрировал, с коррупцией борется, вообще капец какой реформатор. Не то что эти тут.

Так вот. Народу в Армении впарили то, что народу хотелось. “Борьбу с коррупцией” (на самом деле нет, все российские схемы и способы заработать остались, мелочь порубили и то временно), увольнение всех плохих и назначение всех хороших. Только как была Армения марионеточным государством, так им и осталась. Без права на мнение и права на будущее.

Потому что ведь что в истории с Арменией самое главное? Выполняй линию партии. Первый визит - в Москву. Российские интересы - превыше всего. А пиплу можешь что угодно впаривать. Субъектности у тебя не было, нет и не будет. А значит и никаких долгосрочных либеральных реформ не будет.

А что это означает в украинской истории? Это означает, что нехер повестку смещать.

У меня есть очень много претензий к действующему Президенту. В первую очередь, по неровной кадровой политике (извините, но Семочко (не из-за гражданства родственников), николаевский Савченко и многие другие - это жесть и немного переход за границу допустимого компромисса).

Но у меня нет к нему главной и ключевой претензии. Он с Путиным на рыбалку не собирается. Он не поехал после своего избрания в Москву становиться на колени, чего от каждого украинского лидера ждут в Москве. Точнее, от каждого постсоветского лидера. Порошенко еще в 2014 году понял, что с Россией НЕВОЗМОЖНО о чем-то договориться, если Россия не находится под давлением. Не может быть честной сделки. Никакие условия для России не будут приемлемы, кроме полной капитуляции. И по поведению Президента видно, что искренне и совершенно последовательно врага ненавидит. Хотя ему пришлось переступать через себя. Через себя как продукт системы Кучмы и советское воспитание. Но Порошенко это смог. И при всех его недостатках и всем его наследии прошлого за это ему - честь и хвала. Это как прихожанин Московского патриархата понял, что он в первую очередь патриот. И сделал все, чтобы создать национальную церковь. Вот именно в этом - масштаб его личности. Не белой и пушистой. Отнюдь. Горы не состоят из снежочка и пушинок. Горы состоят из гранита, грязи, льда и иногда алмазов.

Мне не нужен Президент, который будет под видом благовидной внутренней повестки (на самом деле нет, потому что все наши “альтернативные” продают или социализм, или формулу “я за все хорошее”) продавать предательскую внешнюю. Мне не нужен Президент, который будет договариваться с Россией, потому что эти годы доказали, что с ними невозможно договариваться. Невозможно вести переговоры. И невозможно поверить ни одному слову.

Все внутренние реформы мы сможем осилить. Когда в Парламенте будут партии, которые эти реформы способны продвигать. Которые будут способны сформировать правительство или оказывать достаточное давление на правительство. Когда новая элита наконец перестанет ругаться и сумеет консолидироваться в нашу “солидарность” (не нынешнюю). Когда децентрализация (которую нельзя дать свернуть, независимо от того, сменится Президента или нет) позволит сформироваться достаточному количеству управленческих кадров на местах.

(Да, я убежден, что партия украинских условных право-центристов способна выиграть выборы, если перестанет распыляться в мелкие группы и не будет выносить на флаг малозначимые для общества проблемы. И сформировать реальное реформаторское правительство и без "яркого лидера и вождя".)

До того - спасибо МВФ, Мировому банку, США и ЕС за то, что принуждают наши Парламент и Правительство к программе минимум. Раз мы сами не способны на программу максимум.

Но я не приемлю перспективы проснуться в Юго-Западном федеральном округе от того, что у части моих сограждан в голове приоритеты через жопу.

Спасибо и хорошего вечера.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один

    Юрій Гудименко 1 ч · Вчора представник терористичної організації «ЛНР» із сумом на морді обличчя…

  • Дела зеленые..

    Дмитрий Чекалкин Вчера в 07:07 · Hellis: А как мы вообще общаемся с США, если 1. Своего посла в Украину…

  • Символ невдячності

    Валерій Прозапас 16 ч. · Да, до речі - річниця безвізового режиму з ЄС. Як символ невдячності, на жаль.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments