?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Суды. Проблемы и надежды
emiliozk
По результатам опроса многих адвокатов и наблюдения за деятельностью судов (в частности, нового Верховного), укрепился в некоторых выводах.
1. Перенабор судей и их аттестация обострили проблему «дембельского аккорда» у тех из них, которые готовятся вскоре закончить свою карьеру (по разным причинам - от возраста до невозможности объяснить свои активы). Но процесс этот конечный.
2. По крупным делам, за которыми стоят олигархи (особенно, Фирташ и Коломойский) и где на кону очень крупные суммы (в том числе, и взяток судьям) все ещё реальны откровенно неправосудные решения. Особенно это касается тянущихся много лет тяжб, где решения первых инстанций принимались ещё при Януковиче.
3. При этом, количество правосудных решений, принимаемых без вознаграждения, очевидно выросло. Особенно это касается Верховного суда, где реально борются за создание единообразной практики (читай: одинакового понимания и применения законов).
Так что, отмеченный социологами существенный рост доверия к судам со стороны людей, лично сталкивавшихся в последний период с их деятельностью, не случаен. И хотя считать судебную реформу успешно завершённой ни в коем случае нельзя, сам её ход и промежуточный результат внушают сдержанный оптимизм