emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Этическая основа рабства

Многочисленные политические дискуссии, которые  у меня  происходили последнюю неделю в Сети и в реале, вызвали у меня острое желание повторить свой пост ровно годичной давности. Что я и делаю.



Это желание вызвано твердокаменной, непримиримой позицией многих вполне образованных, умных  и, казалось бы, ориентированных на Западную Цивилизацию людей. Суть этой позиции в том, что они ни при каких обсоятельствах не проголосют за Порошенко.  Причем, эти, обычно вполне логично рассуждающие люди, оказываются совершенно не в состоянии  аргументировать это. Говорят конечно что-то, типа, с экономикой плохо. Ну как же плохо, явное улушение, говорю я. А почему не еще лучше, лучше, отвечают они. То есть, не могут, а скорее всего, не хотят эту причину называть, и вместо этого что-то неубедительное мычат.

Я думаю речь идет о глубоком, на подсознательном уровне, укоренении этической установки, которая критикуется в перепощенном материале. Надо сказать, что вся эта установка воспитана томами русской литературы, которая создавлась аристократами и рабовладелцами, остро рефлексирующими по поводу несовершенства мира, в котором они живут. И виноватый был ими найден. Это был деловой человек, зарабатывающий деньги, которые приносили ему свободу.

С одной стороны, это презренный персонаж занимался примитивной деятельностью вместо того, чтобы  думать о мирах, об отечестве, о Боге. С другой стороны, наживался на вечнонесчастном народе- богоносце. Всяческая деловитость беспощадно шаржировалась или демонизировалась. Все эти бесконечные Смердяковы, Чичиковы. Рогожины, евреи у Пушкина и Гоголя, купцы у Островского, покупатель вишневого сада Лопахин  Чехова и т.д. были персонажами, с помощью которых несомненные литературные гении насаждали ненависть к деловитости и к свободе, которую эта деловитость приносила. Советская литература вполне подхватила эту эстафету, пропагандируя  госдарственное рабство, как этический идеал.

Президенство успешного бизнесмена Пороха с его выдающимися, непредставимыми до этого упехами, которые явно плоды его бизнес-деловитости, торпедирует этический идеал многих носителей русской литературной культуры. Они хотят рабства со справедливыми рабовлальцами и преданными им рабами. . "Социализма с человеческим лицом" хотят...А вместо этого правит барыга, разоблаченный в их любимых книгах.
Subscribe

  • РОСІЯНИН ОНИЩЕНКО

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 4 ч. · РОСІЯНИН ОНИЩЕНКО Колишній депутат Верховної Ради Олександр…

  • Про тиск

    Валерій Прозапас 5 ч. · Зеленський на ICTV: - Ми використовувавали офшори, бо через сатиру в часи Януковича…

  • Цинизм

    Печерский холм ​​ 🏛️Источники сообщают, что в Офисе президента придумали гениальный по своему цинизму план, как использовать нехватку на всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments