emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

КС Польши забраковал поправки про «украинских националистов»

17.01.2019 14:45

""

Конституционный суд Польши постановил, что изменения в Закон об Институте национальной памяти в украинской части являются неконституционными. В КС эти документы подал президент Польши Анджей Дуда при подписании изменений к закону об институте национальной памяти. Рассмотрение длилось почти год.

По мнению президента Дуды, положение в части, где говорится об «украинских националистах» и «Восточной Малопольше» являются неточными. Так по «украинским националистам» у суда возник вопрос о том, кто это такие? Ведь в законе не было прописано, кто попадает под действие данного термина. «Закон об Институте национальной памяти вообще не определяет, следует ли понимать украинских «националистов» только как организованные политические или военизированные структуры, члены которых принимали участие в действиях против государственной власти и гражданских лиц, или тех, кто отождествляет себя с идеями украинского национального движения и действовал против польского государства и его граждан во время Второй польской республики, Второй мировой войны и в послевоенный период», - приводит слова судьи Анджея Зелонацкого (выступал докладчиком в суде по этому делу), Onet.pl.

За инициативу рассмотрения этих положений своего польского коллегу уже поблагодарил президент Украины Петр Порошенко. И пообещал продолжить работу по укреплению польско-украинского партнерства.

Отметился постом и вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Закон об Институте национальной памяти был принят Сенатом прошлой зимой. И практически сразу Дуда отправил его на оценку в КС Польши. Все время судебного рассмотрения закон не действовал. За это время он подвергался критике украинских властей, израильских властей и даже главы Европейского совета и экс-премьера Польши Дональда Туска.

https://petrimazepa.com/ks_polshi_zabrakoval_popravki_pro_ukrainskikh_nacionalistov?fbclid=IwAR2mS9zlvNl8pcCH-9mFYQu1e4n4-b_9YxfRLuUL7mWwRLrhT49z_2Af6IE

Tags: #ПольшаУкраинаЕСполитикаКонституционный
Subscribe

  • Що врешті решт маємо?

    Mason Lemberg 3 мин. · Таким чином, сьогодні минуло 23 (двадцять три) дні з моменту введення санкцій проти…

  • Націоналісти

    Валерій Прозапас 3 мин. · От ви дарма такі злі та знущаєтесь з члена "Свободи", який продав…

  • Як давно ми в Європі. Леся Українка.

    Людмила Дженжера 21 ч. · Про що ми можливо не знаємо, тримаючи в руках купюру у двісті гривень. На аверсі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments