emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

По случаю венесуэльской мирной революции...

Решил  привести еще раз свой пост от 16 марта 2013. Все время им хвастаюсь как пророческим. Не знаю, как с моими пророческими способностями, но главные закономерности явления я, кажется, сформулировал правильно. Будем смотреть работает ли это на примере Венесуэльской революции

 
Тогда в Украине был режим Януковича, который казался довольно прочным. Протестная активность была достаточно вялой. Общество, в конце концов,  проглотило нахальные фальсификации на выборах осенью 2012 года и незаконное продление полномочий мэра Киева и Киеврады, которые были на стороне Януковича и которых Янукович хотел сохранить, боясь повторения 2004 года, когда Киеврада и мэр стали на сторону Майдана 1. Протесты против ареста Тимошенко тоже утратили драйв и численность, которая и поначалу не была особенно впечатляющей. Трудно было предположить, что через немногим более, чем пол года, режим закачется и упадет после трехмесячных грандиозных протестов.







Комментарий марта 2017 года

https://emiliozk.livejournal.com/1125621.html

1. Естественно, к предложенному списку из 18 победивших мирных революций необходимо добавить 19ю: Майдан 2013-2014 года.

2. Практика Майдана 2 показала, что силовые структуры были подготовлены к тому
психологическому дискомфорту, о котором шла речь в начале статьи. Им с 2010 по 2013 год активно промывали мозги, демонизируя возмжных будующих майдановцев, рассказывая, что они на деньги Госдепа, фащисты и т.д., а их толерантность обманчива. Они,дескать, придут к власти и вам покажут. Одновременно, внушалось что силовые структуры- элита режима, избранные и именно на эту избранность майдановцы будут посягать. Янукович готовлся к Майдану и старался учесть свой печальный  опыт 2004 года.

Тем не менее, хотя добиться нейтралитета или перехода силовиков на сторону Майдана не удалось, все же удалось обеспечить их явный "итальянский" саботаж. Все щелкали каблуками, говорили "есть", но Майдан разгоняли не очень рьяно. Скорее изображали его разгон для начальства. Конечно, были отдельные яростные "псы режима", было избиение студентов в ночь на 30 декабря, были убийства, но это делалось отдельными рьяными персонажами.

3. Существенным элементом, обеспечившим успех Майдана 2, было публичное участие там более, чем сотни депутатов со статусом неприкосновенности. И хотя в масовом сознании к ним отношение скорее ироническое, это  взмутительная не справедливость. Депутаты эти принимали на себя важный удар, вели переговоры с силовиками, бились за каждого арестованного и часто отгребали, как простые смертные.

Ну и конечно, бесценной была их работа в Раде по расколу про-януковичской коалиции. Это в конце концов имело успех. Появилась Постанова Рады об отводе войск из Киева, которую силовики с облегчением выполнили, после чего Янукович бежал, а новое большинство Рады легитимизировало победу Майдана.

4. Важный урок Майдана 2- необходимость иметь отряды самообороны на случай окончательного оборзения власти. Одной из причин тихого саботажа со стороны Беркута была опасность  самим отгрести. Даже преданный "пес режима" понимал, что дело у него казенное, а голова своя. И старался вести себя так, чтобы не пострадать физически. В противостоянии с очень малочисленной, но решительной Самобороной Майдана такая настроенность обрекает на неуспех.


В общем, теперь следим за Венесуэлой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments