emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

О политиках, которых незаслуженно недооценивают

Мой недавний короткий пост об интервью Луценко вызвал довольно живой и позитивный отклик. Особенно - последнее предложение, где я сказал, что ЮВЛ - не единственный недооценённый украинский политик. Многим стало интересно, кого именно я имею в виду. Но я не планировал расшифровывать эту мысль, не веря, что простым постом можно опровергнуть впечатление, созданное десятками или сотнями недобросовестных или заведомо подрывных публикаций о некоторых публичных фигурах. Но сегодня произошло нечто, заставившее меня рискнуть и о чем я упомяну ниже.
Вероятно, многие разочаруются, но я не начну список самых недооценённых украинских политиков с президента, хотя он, вне сомнения, является главной целью диффамационных усилий всего спектра врагов Украины и просто политических недоброжелателей - от кремленоидов до ультрационалистов и от популистов до якобы прозападных грантоедов. Но в случае Порошенко у части народа как-то сработал инстинкт самосохранения, и до трезвомыслящих людей начало доходить, что атаки на ПАП давно перешли грань здоровой критики и представляют угрозу самой украинской государственности. Эти люди (так называемые «порохоботы») сорганизовались и сумели несколько переломить ситуацию. Порошенко по-прежнему не оценён по достоинству, но это уже точно не та степень подрыва репутации, когда любая новость красится в чёрный цвет, а достижения просто игнорируются.
Я не буду также останавливаться на фигурах, которые ПОКА ЕЩЁ не вышли в первый ряд украинской политики, как Ирина Геращенко или Юрий Витренко (хотя он пока в политику не хочет).
Центральная же группа, на которую были затрачены первые концентрированные диффамационные усилия Кремля и рыгов, причём, на этапе, когда мы ещё не понимали, что имеем дело с гибридной войной - это люди, которые, руководили Майданом, а затем организовали вооруженное сопротивление «русской весне» и оккупации. Это Турчинов и Аваков, Яценюк и Парубий, отдельная история - Пашинский... Человек непосвящённый никогда и не представит, сколько плохих вещей произошли бы со страной и сколько хороших не случились бы, когда бы не они. И их даже в трезвомыслящей части патриотического сообщества защищать от нападок «не принято», более того, любой плевок в их сторону считается проявлением принципиальности объективности.
А теперь - о поводе для этой публикации. Сегодня мне позвонили из Департамента кадров МВД и попросили сдать удостоверение советника (внештатного) министра. Сюрпризом это не было: пару недель назад мне о приостановлении моего «советничества» сообщил сам министр:
- Я не могу себе позволить, чтобы моих советников связывали с какой-либо четкой позицией на выборах. Ты вряд ли согласишься соблюдать нейтралитет, так что, не буду даже просить. Мне нужны самые честные выборы, без нарушений закона и с полным нейтралитетом полиции.
На всякий случай, я решил проверить, не в моей ли неприязни к конкретной кандидатке дело, и начал исподволь расспрашивать друзей из руководства Нацполиции. Оказалось - там действительно проходят постоянные совещания с жесткими требованиями - обеспечить самое нейтральное отношение ко всем кандидатам и пресечь любые нарушения закона. Так что, это не была «отмазка» Авакова. Он, похоже, искренне считает повышение уровня законности на выборах этого года своей исторической миссией. Как считал и освобождение Харькова от русскомирской нечисти. И многое другое.
Но для «мудрого виборця» все равно главное - всякий раз вспоминать сомнительную историю с рюкзаками или прочие стигмы, вбитые ему в голову умелой пропагандой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments