О выборах и выборе
У меня было много претензий и вопросов к Порошенко. Но в конце его первого срока сформировался главный вывод. Ни в одной сфере общественной жизни и ни в одном институте ситуация не стала хуже, а в большинстве мы добились значительного прогресса.
И что еще важнее. Все 5 лет первого срока Порошенко хотел видеть себя и был Президентом Украины, а не главой юго-западного федерального округа Российской Федерации.
Главная ложь хейтеров Порошенко (не критиков, а именно хейтеров) в том, что они пытаются “повесить” на него проблемы, которые возникли задолго до него. От коррупции и феодализма (ноги которых из совка прорастают) до депопуляции и развала армии (которые плотно так шли с 1992).
Проблема их лжи в том, что она ложь. Да, не во всех сферах жизни общества и государства Петру Алексеевичу удалось совершить чудо. Потому что где-то не хватило желания, где-то - ресурса и общественных сил,до чего-то не дошли руки.
Но.
1. Впервые создаются механизмы лечения и от советской административной вертикали, и от феодализма. Децентрализация - долгосрочные ответ на оба эти вызова. И она сдвинула развитие регионов с мертвой точки. Смешно этого не признавать.
2. Украина впервые получила однозначный внешнеполитический вектор - и он евроатлантический. Вопрос не только в безвизе и торговле. Но в огромной технической и интеллектуальной помощи по той же децентрализации. У нас без помощи ЕС и США просто не хватило бы интеллектуального ресурса сдвинуть эту махину с места.
3. Мы впервые имеем армию не на бумаге и под контролем Москвы, а на самом деле. Мы впервые начали создавать престижность профессии военного. Мы впервые работаем с нато в режиме 24/7
4. Энергонезависимость от России, отодвинутые от трубы олигархи и системная борьба за энергетическую диверсификацию - впервые за 25 лет.
5. Независимый Национальный банк и взвешенная макроэкономическая политика. За покушение на независимость НБУ даже премьер получает по рукам.
6. Реальное развитие инфраструктуры - в стране не строили столько дорог, садиков, больниц, школ даже в “жирные” 2006 - 2008.
7. Постепенный слом старой экономической системы. От электронных закупок до повышения прозрачности управления госактивами, от отжима олигархов от госсобственности до постепенной дерегуляции и сворачивания командных методов. И не смотря на все кризисы и риски мы уже на 3 году войны вышли в экономический рост. Экономический рост на 3 году войны. Нормально, да?
Я перечислил то, что особо важно для меня. Такие важные основы национального государства как независимая церковь, наконец то взвешенная языковая политика и вливания в культуру - это тоже важно. Но для меня все таки 7 моих пунктов первостепенны. Во всех них заслуга Порошенко - первостепенна и неоспорима. И я хочу чтобы он продолжал.
Я хочу чтобы больше внимания уделял экономике и довел до конца децентрализацию, чтобы ускорилась судебная реформа. Я уверен, что у Порошенко сил и компетенций хватит. А где не хватит желания - должно стимулировать общество.
Я не хочу видеть своим президентом человека, который обещает кредиты под 3% и газ по 2,20 ценой суверенитета и макроэкономической стабильности. Потому что этот человек лжет. И ничего не сделал, когда могла. Я не хочу видеть своим президентом шута,который готов стать на колени перед Путиным. Я не хочу видеть своим президентом тряпку, который 5 лет прятался по кустам, а теперь лезет в Наполеоны.
Я уверен, что второй срок Порошенко - это продолжение движения в правильном, евроатлантическом и проукраинском, направлении. И я сделаю максимум, чтобы второй срок Порошенко был реальностью и мы все его закончили заявкой на вступление в ЕС и НАТО.
Каждый волен прийти на участки и выбрать то будущее, которое он себе хочет. Европейское в Украине или какое-то другое.
Я хочу первого. Поэтому. Мой выбор прост и понятен. Я буду голосовать за Порошенко, чего всем и советую.