emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Немного перемоги

ЯНВАРЬ. $2,9 МЛРД С НАЧАЛА ГОДА. НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА, НОВАЯ ЛОГИСТИКА. IT, ГАЗ, МОДЕРНИЗАЦИЯ. НОВЫЕ КОНТРАКТЫ С АМЕРИКОЙ В ВПК И АТОМПРОМЕ.
- Украина заняла четвертое место в мире по количеству бесконтактных платежей с использованием мобильных телефонов, браслетов и смарт-часов. Об этом генеральный директор Mastercard Europe SA Инга Андреева сообщила на конференции Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).
- В 2018 году Украина вошла в пятерку мировых экспортеров сливочного масла. И в мировую десятку - по экспорту молочной продукции в целом.
- IFC планирует расширить кредитование муниципалитетов. Об этом глава представительства IFC в Украине Елена Волошина сообщила на конференции Global Outlook 2019, организованной Европейской бизнес ассоциацией (ЕВА). Дебютантом является Мариуполь, которому совет директоров IFC в минувшем году утвердил долгосрочный кредит объемом 12,5 млн евро на закупку общественного транспорта. IFC ведет переговоры с тремя другими муниципалитетами.
- Франция выделит 64 миллиона евро на модернизацию водоснабжения Мариуполя. Согласно подписанному договору, кредит предоставлен на сумму 64 млн евро сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых.
- Компания основателя "Чумака" запустила новую ветровую станцию мощностью 14,4 МВт на Херсонщине.
- Компания TIU Canada намерена приобрести два проекта по строительству солнечных электростанций (СЭС) в Одесской области. Таким образом, канадская компания продолжает реализацию стратегии по инвестированию $100 млн в строительство СЭС в Украине до конца текущего года. TIU Canada уже построила СЭС в Никополе мощностью 10,5 МВт и строит еще одну в Николаевской области - мощностью 13,5 МВт. До конца года планируется начать строительство еще четырех СЭС в Одесской и Николаевской областях.
- Группа компаний "Ветряные парки Украины" начала строительство в районе Краматорска (Донецкая область) ветропарка, заказчиком которого является ООО "Атомвинд-Краматорск".
- В городе Каменка Черкасской области на территории бывшего сахарного завода началось строительство солнечной электростанции. Инвестор - норвежская компания Scatec Solar.
- АМПУ зарегистрировала новый терминал в порту "Ольвия" Мощность терминала (ООО "Евровнешторг", Литва) составляет до 4 млн тонн в год.
- UFuture Василия Хмельницкого инвестирует более $100 миллионов в киевский парк инноваций UNIT.City. Об этом во время открытия нового 6-этажного бизнес-кампуса городка инноваций заявил главный инвестор проекта. В проект уже вложено более $50 млн инвестиций, и до конца года эта сумма удвоится.
- Мининфраструктуры совместно с местной властью начинает работу над строительством нового аэропорта в Соленом Днепропетровской области. В то же время аэропорт "Борисполь" начинает строительство новой автобусной станции на 16 платформ.
- В течение 2019-2020 DTEK Renewables намерена построить в Кировоградской области две СЭС общей мощностью 130 МВт. Также, ООО "Санвин-5" планирует в 2019 году начать строительство СЭС "Морозовка" мощностью 60 МВт на территории 132 га, находящихся в ведении Новоселовского сельского совета. По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019.
- ДТЭК 28 февраля завершает перевод 4-го блока Приднепровской ТЭС на "газовый" уголь. Также ДТЭК купил у россиян (VS Energy Бабакова) 25% акций "Киевоблэнерго". В начале месяца ДТЭК заявил о намерении выкупить у VS Energy идентичные активы в Одессе и Черкассах.
- "Центрэнерго" подключило третий блок Трипольской ТЭС после перевода на "газовый" уголь.
- "Метинвест" завершил крупнейший в Восточной Европе перенос системы SAP на облачную платформу.
-Госдепартамент США дал разрешение одной из американских компаний на выполнение офсетного контракта с Украиной. Эти обязательства у американской компании возникли перед украинской стороной после подписания в 2018 г. крупного контракта на поставку оборудования для производства корпусов артиллерийских снарядов 152 и 155-мм на предприятии "Артем" концерна "Укроборонпром". Было выбрано и закуплено оборудование с передовой технологией, которую сегодня в мире используют лишь четыре страны (Сергей Згурец).
- Украина получила разрешение американской Westinghouse на использование технологии производства ядерного топлива при строительстве соответствующего завода
- По оперативным данным, в 2018 году в Украине было добыто 21 млрд кубометров газа, что на 0,5 млрд куб. м больше, чем в 2017 году. Впервые с 2008 года (погром отрасли кабинетом Ю.Тимошенко с помощью кабального договора) украинские компании тестируют даже не реэкспорт импортного, а экспорт украинского газа в ЕС. При этом в прошлом году импорт газа сократился по сравнению с 2017 годом на 24,8% – с 14,1 млрд куб. м до 10,6 млрд кубометров.
- По результатам норвежско-украинского делового форума подписано предварительных контрактов на $1,5 млрд, из них около $1 млрд – это инвестиции в возобновляемую энергетику. Другие отрасли: агросектор, IТ, автомобилестроение. К результату форума в Давосе (+$400 млн NBT/Total и +$200 млн Horizon) +$1,1 млрд.
- GlobalLogic консолидирует бизнес, объединив 13 локальных центров разработки в едином регионе Центральной и Восточной Европы. Новый регион объединит около 6 тыс. технических специалистов из Украины, Польши, Словакии и Хорватии. IТ-компания "GlobalLogic Украина" – крупнейший разработчик программного обеспечения в Украине. Имеет офисы в Киеве, Харькове, Львове и Николаеве.
- В конце января начнется первая за 22 года модернизация украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Об этом сообщил в.и.о. директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Минобразования и науки Євген Дикий. "Впервые за 22 года, в течение которых станция принадлежит Украине, вложены серьезные средства для ее модернизации. На это было выделено сначала 15 млн грн, а потом еще 19,6 миллиона."
NB. Также украинские агропромышленные холдинги все смелее приобретают имеющиеся (Словения) и строят новые (Латвия) мощности за границей (~$200 млн).

Subscribe

  • Израиль. Хроника войны

    Юрій Бутусов 1 ч · Ракетная война: Израиль героически отражает удары иранских и российских ракет, запускаемых…

  • Перформенс

    Max Mykhaylenko сейчас с Maksym Mykhaylenko. 1 ч · ДАЖЕ ДОБАВОЧНОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ Ну, вот и…

  • Щирість

    Vitaliy Shabunin 3 ч. · Шмигаль про атаку на реформу корп.управління: "Ми не зобов'язані…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments