emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Лесь

Про Митця и критиков

Самая потешная реакция на вчерашнее выдвижение Порошенко на второй срок - это, конечно, реакция на Леся. От продался и сошел с ума до “а чем он лучше Насти Приходько”. Смеяться начал еще вчера, сегодня добили. По этому поводу есть ряд мыслей.

1. Лесь работал и работает в редком для украинской культуры последних десятилетий жанре политической, исторической и социальной сатиры. И те, кто знаком с его творчеством, прекрасно знают, что глубина понимания автором исторических и политических процессов сильно выше среднего по палате наших экспертов, политологов и уж тем более журналистов. И его творчество всегда было политизировано чуть более, чем полностью.

2. Митець, в отличии от большинства его критиков, интеллектуал реальный. А не мимикрирующий под интеллектуала. И его нынешняя политическая позиция является логичным продолжением его творчества. Те ценности, которые в нем - они в той Украине, которая нашла себя.

3. Лесь боролся с совком и шароварщиной в головах людей задолго до того, как это стало мейнстримом И цену, которую страна и общество заплатило, чтобы весной 2014 встать на нужные рельсы знает и чувствует лучше многих.

4. Подервянский в очередной раз доказал, что у него стальные яйца. Не побоялся выйти на сцену и выразить свою гражданскую позицию. Что России тут не будет. Я понимаю, почему особо Лесь взбесил носителей белого пальто. Потому что он не ссыкло и умеет принимать решения как гражданин свой страны. Смелость ни в чем не проявляется так, как в поступках гражданина

5. Человек, который десятилетиями отстаивал право Украины быть Украиной сделал свой выбор. И я очень горжусь, что именно с него началось погружение меня, тогда еще сильно по привычке русофильски настроенного луганчанина, в современный украинский контекст. В самом начале 00х.

Ну и отдельно скажу про Порошенко, реальный интеллектуалов и тех, кто не очень. У Порошенко выступал такой скромный дедушка. Юрий Щербак. Его, кстати, особо не критиковали за то, что “продался” Петру Алексеевичу. Я не знаю, или потому что критиковать Шербака как-то стыдно, или потому, что наши эксперты-журналисты-”интеллектуалы” просто понятия не имеют кто это такой.

И, собственно, это все, что вам надо знать про людей, которые не могут определиться. Они за тяжелую борьбу и движение вперед. Или они за слив, популизм и капитуляцию.

Мы в марте выбираем именно между этими вариантами. Нам может быть повезет, и при самом сумасшедшем выборе мы избежим второго. Но точно ни пряничных домиков, ни возможности отсидеться без последствий в бюллетене не будет.

Ну и завершение.

Митець - прекрасен. Тож на@уй песимізм.

Subscribe

  • Шантаж

    Pavlo Klimkin 4 ч. · Важливо, щоб всі зрозуміли: дії Кремля є шантажем, а не блефом. Метою є не…

  • "Поговорити" з Путіним

    Валерій Прозапас 1 ч · Стремління Зеленського "поговорити" з Путіним перетворилось на якусь…

  • Каждый имеет право на свое мнение

    Владимир Завгородний 3 ч. · Обсуждая бедную, несчастную, пострадавшую женщину, которая очень жалеет о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments