emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Чем был плох Поп?

Мне всегда было удивительно то, что марксизм, рожденный в Европе, дал самостоятельно побеги и заколосился именно в России. Больше нигде. Во всех остальных странах его временное (или еще продолжающееся) укоренение было результатом российской (= советской) военной или, как сейчас говорят,  "гибридной" экспансии.

Понять эту русскую предрасположенность к марксизму  можно, если обратиться к произведению Пушкина  "Сказка о Попе и его работнике Балде". Я не знаю ничего о существовании фольклорных истокочников этого произведения, и мне лень проводить изыскания. Но даже, если их нет, а великий поэт просто таким образом от себя воспитывал народ , нужно признать, что ему это удалось. "Сказка" действительно стала народным произведением, которое массово читалось всеми, начиная с раннего детства.

В моем детве это была одна из первых книжек., которые мне читали еще в детском саду. Помню свои детские ощущения. Мне всегда было жалко Попа, который стал жертвой бессмысленного садизма. Но я держал при себе это ощущение, боясь оказаться вне принятого шаблона. В более зрелом возрасте,  подобный  бессмысленный садизм я обнаруживал  в теории марксизма-ленинизма, которой нас советская власть насильно пичкала и при знакомстве с ужасной практикой большевизма, которую я старательно изучал  по всяким сам- и тамиздатам, став "кухонным" антисоветчиком.

Если отбросить всякие сюжетные детали, просто создающие интригу, Поп был наказан за то, что хотел найти "работника не очень дорогого". За этот страшный грех его Бадлда с садистким наслаждением и глумливыми прибаутками покалечил. Интересно, что Балда отказывается от денежного заработка. соглашается работать за еду,  во имя будующей возможности мучить Попа. Такой себе прообраз будщего чекиста -бессребренника с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем, который только пытать и расстреливать любит.

Этот отвратительный маньяк-садист Балда героизируется и эстетизируется автором. А русские читатели с детства остро симпатизируют этому герою. А Поп, за такие его невинные качества, как рассудительность и бережливость, описывается так, чтобы вызывать у  читателя брезгливое чувство и отсутствие к нему жалости.

Мегапопулярность этого произведения, написанного, что интересно, аристократом и раболвладельцем, кажется, многое объясняет в успешной истории российского марксизма.
Subscribe

  • Избиратели

    Роман Шрайк 11 ч. · да, слова владимира зеленского о том, что историю с его офшорами расследовали не…

  • Омелян. Перемога!

    Volodymyr Omelyan 8 ч. · У червні 2020 представники Офісу Президента України запропонували мені високу…

  • Терроризм

    Юрій Бутусов 5 ч. · Россия взяла в заложники миссию ОБСЕ на Донбассе чтобы обменять их на взятого в плен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments