emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Горе от революционного ума

Не знаю как сейчас, но в советской школе все обязательно  изучали комедию Грибоедова "Горе от ума". Там, вернувшийся  из Европы Чацкий проповедует  всякие прогрессивные революционные идеи и оказывается в изоляции в своем кругу общения, принимающем его речи враждебно.  Нас школьников тогда учили, что Грибоедов видел в Чацком будущее России, и, одновременно, изобличал тогдашнее российское аристократическое общество.

С прошествием десятилетий, я понял, что это произведение совсем не о том. Приехавший из Европы (ну куда там! можно подумать!) Чацкий пытается завоевать сердце своей сверстницы и подружки детства, Софьи, всякими революционными речами, которых он а европах наслушался . Чацкий думает, что девушки любят революционеров, а уж тем более вот таких, приехавших из заграницы. Метально более зрелая Софья наверняка таких пижонов в жизни  видела и никаких ревлюционеров не любит.Соответственно, ничего, кроме иронии по отношению к все больше и больше надрыващемуся от провозглашения ревлюционных идей Чацкому, она не испытывает.

Этот сюжет- вечный. Юноши думают, что девушки любят революционеров, а они революционеров не любят. А если вдруг и  любят какого-то революционера,  то не за то, что тот революционер, а за что-то другое.  Видя большую, сугубо мужскую компанию, пламенных молодых революционеров я понимаю, что это тиражированный сюжет "Горя от ума".  и очень им сочувствую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments