emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

О невозможности фальсификаций на украинских выборах

Сталкиваюсь в Сети с убежденностью, тиражируемой кремлевской пропагандой, командами некоторых претендентов и многими бескорыстныи идиотами, в том, что украинские власти непременно сфальсифицируют выборы. На самом деле, сколь-нибудь существенная фальсификация выборов в украинских условиях мне представляется совершенно невозможной.

Для проведения фальсификаций необходима тотальная мобилизация админресурса. Причем, мобилизованные чиновники должны нарушать закон в интересах кандидата от власти. Такое, конечно, бывает, но только там, где господствует несокрушимая убежденность в победе кандидата от власти. Как, например, в РФ . Более того,  в обществе, где господствует такая уверенность, местные начальники начинают бояться, что несменяемый правитель предъявит к ним  претензии в случае недостаточно убедительной (или просто менее убедительной, чем у других)
победы в их округах. Это психологический механизм  запускает вакханалию фальсификаций наперегонки.

Если же убежденности в победе кандидата от власти нет, то чиновник очень рискует сделать ставку не на того. Безопасность ему гарантирует только  соблюдение закона. В нынешних украинских условиях, когда  за полтора месяца до выборов царит полная неопределенность относительно имени Президента, никакая мобилизация админресурса невозможна.

Заметим также, что украинское избирательное законодательство, которое
конкурирующие стороны создавали соместно, крайне затрудняет чисто технически проведение любых фальсификаций. Все этапы голосования, подсчета голосов и передачи данных в ЦВК происходят под непрерывным контролем представителей соревнующихся кандидатов, прессы, общественных организаций, иностранных наблюдателей. Причем,скандал обычно поднимается по поводу и без повода.

Помню, на каких-то из выборов в 2014, я был вынужден стоять в длинной очереди в кабину. Я спешил и попытался сэкономить немного времени, заполнив боллетени, стоя в очереди, Немедленно появился передо мной член комиссии и стал умолять не делать этого вне кабины потому, что все мыслимые наблюдатели начнут жуткий скандал. Я сначала разолился, но потом понял,
согласился и извинился. Смысл  категоричности запрета такого, казалось бы, невинного действия в том, что закрывание глаз на заполнение вне кабины  может создать благоприятные условия для массовой практики голосования под чужим  контролем.

Таким образом, в условиях полной неопределенности относительно победителя и тотального общественного контроля над каждым этапом процесса,
никаких чиновников мобилизовать на фальсификации выборов нельзя да и желающим, если такие вруг появятся,  чисто технически невероятно трудно что-либо сфальсифицировать. Поэтому, заяления о, якобы, грядущих неизбежных фальсификациях- это либо наглая ложь, нацеленная на делигитимизацию результатов выборов в случае победы Порошенко, либо  совковая неумирающая вера  во всесилие начальства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments