emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Оккупанты

В Крыму подготовили учебник истории. В котором рассказали школьникам о крымскотатарском народе-предателе.

Любая российская власть в Крыму обязана болеть «татарофобией». Это прекрасно сформулировал экс-глава оккупационной администрации Севастополя Сергей Меняйло: «если крымские татары считают себя тут дома, то мы с вами где?»

Причем, у этой «татарофобии» есть свой источник силы. Свой священный грааль ненависти. Имя которому – советская версия истории Второй мировой войны.

«Великая Отечественная» нужна была Советскому Союзу ровно затем, зачем она нужна современной Российской Федерации. Для самооправдания. Для самообъяснения. Это компас, барометр и нулевой меридиан. Победу в войне сделали универсальным наследством. В рамках подхода все народы СССР объявлялись победителями, внесшими свою роль в победу над Германией. А коллаборационизм официально считался чьей-то частной инициативой. Исключением стали лишь крымские татары.

В их отношении действовал обратный принцип. Они были объявлены «народом-предателем», среди которого нашлись отдельные герои.

И в этом тоже нет ничего удивительного. Потому что в России история “Великой Отечественной” стала полноценной гражданской религией. Со своими апостолами и грешниками. Ее стали подавать как борьбу абсолютного добра с абсолютным злом. А депортация рушит этот стройный концепт - выходит, что в Крыму в 1944 году добро победило зло и затем само совершило преступление. Выходит, что это было либо не такое уж и Добро. Либо оно совершило не такое уж и преступление.

Адепты империи уцепились за эту соломинку. И теперь из поколение в поколение рассказывают о том, что крымские татары сами виноваты. Что депортация стала спасением для них от мести фронтовиков. И что в Центральной Азии им жилось не так уж и плохо.

Адепты подхода не любят вспоминать факты. Например, что этнические русские шли на службу Третьему рейху не меньше остальных. Что единственная причина, по которой в том же Томске не было охранных батальонов – потому что туда не дошел вермахт. Но имперец никогда не станет об этом говорить. Потому что из этого ящика Пандоры рано или поздно вынырнет вопрос о том, можно ли считать “Великую Отечественную” войну продолжением Гражданской.

Любая ревизия войны чревата разрушением мифа. Любое разрушение мифа чревато обрушением неба. У советского адепта не останется ничего, за что можно держаться. Ничего, за что можно ухватиться. Ничего, что позволит ему гордиться прошлым.

А потому он будет держаться за советские мифы до последнего. Оправдывать депортацию. Клеить ярлыки на целые народы. Воспитывать детей в ненависти к соседям. Он будет делать все, чтобы затушить в себе главный вопрос. Тот самый, который когда-то задал присланный в Крым российский чиновник.

“Если они у себя дома – то мы тогда где?”

RU.KRYMR.COM
Павел Казарин – о мифе про «​крымскотатарский народ-предатель» и «спасительную депортацию»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments