emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Аваков та Березенко

Арсен Аваков

В полиции есть несколько дел, которыми занимаются по заявлению кандидата в президенты Юлии Тимошенко, и они касаются "сеток" другого кандидата - Петра Порошенко.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью дляZN.UA заявил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

Он отметил, что эти сетки многослойные.

"Первая, низовая сетка — назовем ее "сетка вульгарис". Личные карточки, инструкции, как проводить социологические опросы, соглашения о вознаграждении. Казалось бы, что тут такого? Дело в том, что закон трактует: любая плата за агитацию — это подкуп избирателя. Труд агитаторов нельзя оплачивать. Даже если это не завуалированная агитация. Да, агитатор может сказать, что никаких денег не получал. Некоторые и утверждают, что их работа — чистое волонтерство, но есть и те, кто на камеру признаются в получении 500 грн…", - пояснил министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Замглавы фракции БПП Березенко фигурирует в уголовных производствах по выборам, - Аваков

По его словам, полиция с подобными нарушениями будет бороться. Не говоря уже о попытках "стимулирования" членов избиркомов.

"Как выглядит работа "сеточников"? Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: "Я агитатор кандидата Х…". Вам в ответ: "Пошел ты…". И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает. В других квартирах отвечают: "Ну, давайте поговорим о кандидате…" — агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных, — отмечает министр. — Дальше включается следующий подвид "сетки", который называется "лояльность за счет бюджетных средств". Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову и говорят: "Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 миллионов гривен на материальную помощь? — Да. — Вот и выплачивайте по нашему списку... И тут уже работает админресурс на уровне глав администраций, мэров — с типовым посылом "Гена/Петя/Вася, веди себя прилично, и мы спасем тебя от лап НАБУ/ГПУ/НПУ

А в это время агитатор звонит в "лояльную" квартиру, напоминает, чей он агитатор, предлагает написать заявление на получение материальной помощи. И так по всей стране.

Мы фиксируем подобные процессы. Очередное производство будет в очередной раз открыто. Вероятнее всего, дело дойдет до экспертиз и обысков".

Объем ресурсов под такую схему оценивается до 1,5 миллиарда гривен. И дело, по словам Авакова, не столько в самой астрономической сумме, сколько в происхождении этих средств.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Большинство открытых производств о подкупе избирателей касаются штаба Тимошенко, - Шкиряк

"Одна история, когда ты используешь в кампании свои деньги, пусть и из непонятных источников (и это требует отдельного разговора), но свои... Но в подобной схеме средства привлекаются из госбюджета! — подчеркивает министр внутренних дел. — Таким образом за 500—1000 гривен "поштучно" выстраивается "сетка" из мотивированных людей, которые ходят и "агитируют". Целевую аудиторию выделяют из тех, кто лояльно высказался о кандидате в момент первичного опроса, и полученную таким образом "сетку" "оплодотворяют" бюджетным ресурсом. По разным прикидкам планируемый охват избирателей — от 700 тысяч до 6 миллионов".

Аваков отмечает, что только "сетка" агитаторов составляет 200 тысяч человек, а им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен — сейчас, 500 — потом, и 1000 — премия, если кандидат выиграет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Килограмм гречки от кандидата - это не подкуп, - советник главы МВД Варченко

На вопрос о том, как же можно бороться с "сетками", Аваков ответил: "Для начала — говорить об этом вслух. Но как только начинаешь говорить — попадаешь под обстрел из всех стволов администрации президента. Их методы борьбы: встречная дискредитация полиции; компрометация любых заявлений министра и так далее. Это недопустимо — это не политическая конкуренция, это преступная глупость группки функционеров штаба, которая может привести к проблемам для всей страны. И дело тут не в личном комфорте и отношениях. И я, и полиция делаем то, что должны — то, чего от нас, по сути, ждут люди, то, ради чего нам доверили нашу работу.

Реакция на эту работу — фейки, дискредитация. На днях опять появился оплаченный как реклама вброс, что Аваков с Тимошенко заключили политический союз".

Глава МВД подчеркнул, что это не так: "Нет. И с Зеленским нет, и с Гриценко нет. И Порошенко я не соратник. Я буду обеспечивать максимально честный процесс без схем и фальсификаций".

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГБР вызывает депутата "Батькивщины" Дубиля на допрос по делу о подкупе избирателей

Также Аваков считает, что в борьбе с "сетками" на данном этапе возможна превенция: "Идет следствие по ряду ключевых направлений, накапливаются материалы, их обнародование способно дать эффект.

В Киеве, к примеру, два человека, которые должны были участвовать в управлении этой "сеткой", уже отказались. В Одессе губернатор в последний момент вписал условие выдачи материальных выплат: "только инвалидам" (законно, претензий не имеем) — и такая выплата уже не ложится в схему. В Днепре сессия горрады остановила выдачу выплат, потому что там начался скандал.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Полиция начала проверку информации о подкупе избирателей в горсовете Днепра. ВИДЕО

Мы договорились с Гражданской сетью "ОПОРА", с рядом других общественных организаций, что будем предавать информацию огласке, публиковать данные в онлайн-режиме, обнародуем интерактивную карту страны с указанием мест, где фиксируются такие схемы".Источник:https://censor.net.ua/n3113384


Уважно прочитав інтерв'ю Арсена Авакова одному з видань.

Категорично відкидаю будь-які голослівні звинувачення з боку міністра на свою адресу, і розраховую, що Арсен Борисович знайде в собі мужність вибачитись переді мною особисто за поширення недостовірної інформації яка принижує мою честь, гідність та політичну репутацію.

В основі цього випаду лежить політична заангажованість керівника МВС, який прагне поставити ввірені йому правоохоронні органи на службу одній з кандидатів на президентських виборах. Що провокує його на неправомірне втручання силовиків у виборчий процес під прикриттям гасел про чесні вибори.

По суті ж маю сказати наступне:

Кампанія Петра Порошенка з точки зору її чесності, відкритості і прозорості може бути взірцем для інших політичних штабів.

Ми єдині, хто зробив велику публічну презентацію команди наших волонтерів і агітаторів.

Вони, а це близько 9 тисяч осіб, були абсолютно, без будь-яких перешкод доступні для прискіпливих інтерв'ю з боку засобів масової інформації та найбільш допитливих журналістів. І кожен з цих людей щиро і переконливо міг пояснити будь-кому мотиви голосування за Петра Порошенка.

Це ще одне свідчення того, що для звинувачень на адресу штабу нашого кандидата у так званому підкупі немає жодних підстав. Сама ця теза є елементом “чорного PR” з боку штабу Юлії Тимошенко, яка втратила перспективу виходу до другого туру президентських виборів. І замість роботи над власними помилками намагається привернути до себе увагу безпідставними атаками на своїх політичних опонентів.

А як виявилося минулого тижня, у Тимошенко є ще один мотив для подібних заяв. Бо ними вона хоче підмінити розголос про її власну розгалужену мережу з підкупу виборців і тіньового фінансування виборчої кампанії.

З боку “Батьківщини” - лише слова. А проти Тимошенко - факти, платіжні відомості, розписки, фінансові рознарядки по регіонах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments