Украина все время много теряла от того, что ее лидеры не раговаривали на английском. Весь этот комлекс негативных впечатлений в отношении представителя страны, естетвенно, проецируется на весь народ. Если там такой не цивилизованный президент, то какие же там все остальные?! Даже, на первых порах, любимец Запада Ющенко, в конце каденции оказался почти в изоляции. Западные лидеры предпочитали вести диалог с разговаривающим (не будем преувеличивать, но хоть как-то) на английском Путиным, а не со странным человеком, который не овладел англиским, имея жену американку. Это обстоятельство очень влияло на все отношения с Западом, начиная с газовых кризисов и заканчивая евро-интергацией и движением в НАТО.
Одной из важных причин дипломатического успеха (а я бы даже сказал прорыва) Порошенко является его свободное владение английским. Это открыло ему возможность быть частью межднародной тусовки глав государств, иметь какие-то личные короткие отношения с коллегами, быть там "своим" и, соответственно, иметь возможность что-то важное говорить приватно, "не для прессы", решать в пользу Украины разные деликатные вопросы. Например, шепнуть по дороге к столу переговоров, какому-нибудь Волкеру о кремлевских что-то не политкорректное, что категорически неудобно обсуждать даже при одном только переводчике, вроде: "Don’t you realize that they are thugs?", и получить в ответ кивок и понимающий взляд. Кроме всего владение английским позволяет политику быть услышанным и понятым непосредственно избирателями его западных коллег. А мнение избирателей очень важно для этих политиков, и они на него очень оглядываются.
В этой ситуациии избирать Президентом человека, не владеющего английским, который будет пугать межднародный клуб глав государств своим "моя твоя не понимай", это полный кретинизм. Не владение английским- это профессиональная непригодность кандидата, особенно, в сложившейся ситации, когда дипломатичекий аспект столь жизненно важен.