emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Зеленский, как социологический артефакт

Артефактом в естественных науках называют наблюдаемый с помощью некторой эксепериментальной  методики физический эффект, обнаружение которого обусловлено исключительно несовершенством прибора и/или методики интерпретации данных измерений, использующей ложные предположения. "Правильные" прибор и методика таких "эффектов" не обнаруживат. На артефактах базируются многие научные сенсации и все лженауки.

Некритическая вера многих людей в пресказания электоральных результатов, осуществляемые на осовании данных соцопросов, базруется на вере в справедливость следующих двух предоложений.

1.Ответы подавляющего числа респондентов совпадут с их голосованием на участке
2. Распределение симпатий в сделанной выборке совпадает с распределением симпатий при голосовании


Невыполнением этих предпложений социологи обычно объясняют постоянные провалы своих предсказаний. Надо сказать, что это не всегда звучит убедительно. Но, когда они будут так объяснять гораздо более низкий результат Зеленского, чем тот, который давала социология,  я думаю, их объяснения нужно будет принять.

Рассмотрим, почему реальный процент голосующих за Зеленского окажется заметно меньше, чем социологический.

"Паржать"
Наиболее распространенный мотив голосования за Зе, встречающийся в сетях, это "паржать". Этот мотив широко критикуется, как пример крайнего идиотизма. Действительно, такие люди собираются "паржать" над самими собой, выбрав в качестве лидера своей страны, в тяжелый, трагический период ее истории, косноязычного, недалекого и трусливого клоуна, управляемого из заграницы олигархом.

Однако, такая позиция не выглядит столь идиотской, если люди собираются
"паржать" только над социологическими агенствами и сознательными согражданами, а не над собой.То есть, можно предположить, что большинсво декларирующих социологам свою поддержку Зеленского на основани мотива "паржать", на участках за него голосовать не будут.

Хулители любого начальства
Другая группа возможных избирателей Зеленского-это люди, всегда проклинающие всяческое начальство. В условиях свободы, количество этих смельчаков заметно вырастает. При диктатурах, оно почти полностью сосредотачивается на поношении какого- нибудь заурбежного начальства (знаменитое "Обама-чмо" в РФ в 2014-2016). Эти люди воспринимают Зе в качестве кандидата "против всех". Особенность этой социальной группы-это их анти-государственность и, как результат, увиливание от всяких гражданских обязанностей. Эти люди плохо ходят на выборы, и в реальном голосовании, когда надо потратить свое свободное время, выходной, куда-то пойти, постоять в очереди, их процент заметно ниже, чем в соцопросах, когда никуда ненужно ходить и никаких усилий не нужно приладывать.

Очарованные и разочарованные
Бездарно проводимая кампания, явная неготовность Зеленского к публичным выступлениям и, как кажется, нежелание к ним готовиться, разрушает предварительно удачно созданный имидж молодого энергичного умного делового человека, сэлфмэйд техноката с новым для украинской политики лицом. Изначально очарованный сегмент электората будет разочаровываться в течение оставшихся 10 дней. Люди тяжело расстаются с иллюзиями. Делают это прямо перед принятием ответственных решений. Часто, не жеают основывать это решение на сомнительной, пусть даже казавшейся ранее привлекательной основе. Этот психологичкий механизм также отберет у Зе заметный процент.

5 колонна
Этот сегмент избирателей, возможно, даст Зеленскому определенное количество голосов. Минусы Зеленского для этих избирателей преващаются в плюсы. Я даже не исключаю некоторого перетока симпатий от всяких бойко-викулов к Зе. Но особенность этого электората в том, что он проживает как раз там, где следует ожидать бесконтрольного произвола админресурса, подчиненного этим самым
бойко-вилкулам. Там потому так, что живет такая публика. Соответственно, этот админресурс будет фальсифицировать результаты в пользу бойко-викулов и будет делать это впервуюочередь засчет Зеленского, который кажется наименее защищен от этого

Мобилизация
Следует ожидать повышенной мобилизации избирателей Порошенко и Тимошенко, напуганных перспективой непопадания их кандидата во второй тур. С учетом описанных выше мехнизмов это тоэеприведет к умеьшению процета голосов за Зе

Все вышеизложенное заставляет меня предолагать, что процент голосов, отданный за Зеленского, будет в разы меньше, чем это предсказывет социология. Перспектива попадания его во второй тур кажется очень сомнтельной
Subscribe

  • Браслет

    Валерій Прозапас 16 ч. · З Юлії Кузьменко зняли електронний браслет. По хорошому його треба надіти на…

  • ЧИСТО СОВЕТСКОЕ УБИЙСТВО

    Игорь Яковенко Кто убил Виталия Шишова: КГБ или ФСБ, Лукашенко или Путин. Почему спецслужбы России и Беларуси так вольно дышат в Украине. Есть…

  • Відняло пальці?

    Оксана Бучинська Вчера в 18:07 · Відомим блогерам і блогериням відняло пальці , чи руки повністю ? Всі мовчать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment