emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Думай!

Представим, что мне понадобилось сделать этот воскресный выбор, а я ещё сомневаюсь. Из чего я буду исходить?
Во-первых, мне нужно принять как данность, что мнение мое о кандидатах, особенно, действующем президенте, может быть не объективным. Вполне компетентные зарубежные спецслужбы отмечают, что РФ очень заинтересована в смене власти в Украине и активно вмешивается в избирательный процесс методами информационной войны. Учитывая, что и олигархические медиа стоят на этих же позициях, полагать, что я, условный рядовой гражданин, обладаю объективной информацией о ситуации в стране и моя оценка действий власти соответствует реалиям, довольно наивно и очень самонадеянно.
И отсюда логично выплывает во-вторых: а на кого же мне ориентироваться? Во всем мире в таких ситуациях смотрят на моральных авторитетов. Есть ли таковые у нас? Ну, при всём тотальном украинском скептицизме и вечной готовности обвинить всех во всем, особенно, в продажности, если для вас ценностны антикоммунизм, курс на Запад, независимость страны, рыночная экономика и пр., то такие люди есть: Маринович, Гудзяк, Джемилев, Зисельс, Пасхавер, Грицак и ещё несколько достойнейших людей, доказавших всей своей жизнью поддержку провозглашаемых идеалов. Все они (!) высказались однозначно за Порошенко (и это при том, что видят в нем массу недостатков и открыто о них говорят).
Если этого не достаточно, то можно пойти от обратного и проверить, какова позиция врагов? На наше счастье, они тоже во множестве высказались. Все буквально, от Путина до Дугина и от Чаплина до Азарова категорически утверждают: «кто угодно, только не Порошенко». Неужели в таких условиях можно не понимать, насколько действующий президент для империи - кость в горле, не позволяющая проглотить Украину, а любой иной кандидат для них будет очевидным подарком?
В общем, дело не в том, так ли идеален Порошенко, как описывают некоторые его поклонники (часть - вполне искренне), а в том, что практической альтернативы ему на этих выборах нет - о чем и свидетельствует поразительное единодушие в обеих описанных выше группах.
Так что, призыв « Думай» от президентского штаба представляется мне очень красивым ходом. Проблема лишь, что умение думать присуще далеко не всему электорату, а смелость признать свою неправоту и вовсе характерна для меньшинства
Subscribe

  • Израиль. Хроника войны

    Юрій Бутусов 1 ч · Ракетная война: Израиль героически отражает удары иранских и российских ракет, запускаемых…

  • Перформенс

    Max Mykhaylenko сейчас с Maksym Mykhaylenko. 1 ч · ДАЖЕ ДОБАВОЧНОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ Ну, вот и…

  • Щирість

    Vitaliy Shabunin 3 ч. · Шмигаль про атаку на реформу корп.управління: "Ми не зобов'язані…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments