emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Прекратите ждать справедливости

Во время работы над личной стратегией я часто слышал от одного клиента слово «справедливость». Поскольку оно постоянно резало мне слух, я решил уточнить, какой именно смысл он вкладывает в это слово.

Лично для меня понятие «справедливость» означает одно из двух:


  1. 1.Равноправие людей. Например, право на образование или объективный суд, независимо от пола, расы, цвета кожи, разреза глаз, происхождения, возраста, национальности и т.д.;

  2. 2.Неоправданное ожидание субъектом от окружающего мира следования каким-то никем и нигде не описанным, но, с точки зрения людей, существующим законам.

Как я и подозревал, речь в нашей работе с клиентом шла о пункте 2. Пришлось отдельно прорабатывать этот вопрос.

Ожидание «справедливости» от окружающего мира – чрезвычайно разрушительное чувство. Оно формирует ложное ожидание, которое, в свою очередь, парализует нашу собственную волю изменить собственную жизнь.

Чувство «справедливости» произрастает из неизжитой детской уверенности, что мир нам что-то должен. В детстве мы ощущаем себя центрами вселенной и искренне верим, что мир вращается вокруг нас. Мы искренне считаем, что если уж мир не хочет всегда любить нас просто за то, что мы есть, то по крайней мере он должен оценить по достоинству наши усилия. Наши хорошие отметки. Нашу работу. Наш неоценимый вклад в семейные отношения. И как только мы не получаем ожидаемой оценки, нас охватывает возмущение. «Это несправедливо!!!», восклицаем мы в сердцах.

«Справедливость» или «несправедливость» означает, что мы ждем от мира, что он будет функционировать по нами установленным законам. Например, что если мы работали больше, мир должен это оценить и отблагодарить нас – в форме премии, повышения или поощрения. Но этот мир придуман не нами, как поется в известной песне, и по нашим законам он жить не собирается. Мы не можем заставить мир повиноваться нашей воле. Все, что мы можем – это создать собственный микромир, в котором, худо-бедно, жизнь может течь по принципам, которые мы, в целом, разделяем.

Но создание такого мира требует осознанных усилий, причем немалых. Но осознанные усилия – это то, что очень не нравится нам с самого детства, с той поры, когда мы еще верили, что единственная функция окружения заключается в удовлетворении наших желаний. В детстве мы хотим получать все сразу, немедленно и просто так, и наше взрослое требование «справедливости» – слегка приукрашенное чувство той же природы. Только в детстве нам не надо было ничего оправдывать и объяснять, мы просто хотели и требовали желаемого. Во взрослом состоянии мы понимаем, что топать ногами – стыдно, и потому маскируем свои желания какими-то якобы существующими где-то «высшими принципами» и законами.

Ожидание «справедливости» необходимо в себе искоренять. Как только мы перестанем ждать ее, наш мозг сразу переключится на решение подлинной задачи: что именно мы сами должны сделать для того, чтобы наша жизнь нам больше нравилась? А это уже дает надежду на проактивные действия и на будущие изменения.

Справедливости никогда не было, нет и не будет. Есть только мы и наша способность (или неспособность) влиять на окружение. С этим и нужно работать.

Святослав Бирюлин, Sapiens Consulting

https://snob.ru/profile/30749/blog/151258

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments