emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

А тем временем, Нафтогаз...

Коболев (как и Витренко) все годы, что мы знакомы, отличается чрезвычайно консервативной оценкой опасностей для компании. Но даже он вчера на пресс-конференции в Брюсселе признал: после отказа Дании согласовать первоначальный маршрут Севпотока-2 у Газпрома практически нет шанса не заключить следующий договор о транзите с Украиной, ибо до конца года ни сама труба, ни приемная инфраструктура закончены быть не могут (большинство специалистов говорят о сроке не ранее конца 21 года, но и это очень оптимистично). В этих условиях, как понимаем, наши переговорные позиции улучшаются, и вряд ли кто может заставить Нафтогаз подписать договор на год или два. К тому же, если помните, главные партнеры чекистов, немцы, многократно декларировали, что Севпоток-2 ни в коем случае прекращения транзита через Украину означать не может (просто мы слишком хорошо знаем, с каким уважением россияне относятся к международным договорам и судебным решениям).
Но самое интересное даже не это. Вчера я случайно попал на некое сборище руководителей Трансгаза. Люди совершенно спокойно и по-деловому готовятся к любым вариантам развития событий, включая реверсы и альтернативных варианты хранения в ПГХ, а также и к возможному повторению сценария января 2009. При самом неблагоприятном варианте развития событий негативные последствия постараются минимизировать.
И - да, не забыть бы и впредь экономить на зарплате Коболева - это, несомненно, главный источник роста благосостояния народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments