emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Здравый смысл против паники и истерик

Про Зеленского и Януковича

Когда вы сравниваете возможности команды Коломойского откатить страну как удалось регионалам, вы нескольких факторов не замечаете.

1. Россия 2010-2013 это Россия в апогее своих финансовых и экономических возможностей. Их возможность влиять не та, что раньше.

2. Движение в Европу при Ющенко было чисто номинальным. Россия оставалась ключевым торговым партнёром. Сейчас ключевой торговый партнёр - ЕС. Деньги привязывают крепче любого фактора.

3. Украинский культурно-истоический контекст на порядок глубже, чем в 2010. Да. Великий украинофил Ющенко говорил про украинскую повестку. Но нифига не сделал, чтобы её утвердить.

4. Не забывайте, что партия регионов это мощнейшая политическая структура в украинской истории. С базисом из почти всего украинского крупного бизнеса. Её строили 10 лет. Она была реально хороша. И она не смогла развернуть страну в российский фарватер за 4 года.

5. Намного большей угрозой от команды Зеленского/Коломойского я вижу откат по нбу, Нафтогазу и другим чисто экономическим и финансовым вопросам. Понимаете, когда вы замышляете имущественный и финансовый передел, не надо привлекать к себе внимание идеологические танцами, собирая дополнительный негатив. Это невыгодно. Деньги для этих парней важнее идеологии. Поэтому скорее всего все останется как есть.

6. Конфигурация рады, силовиков и олигархов не позволит никому монополизировать власть как в 2010. А значит любое спорное решение завязнет в обсуждениях и многомесячных согласованиях. Каждый будет пытаться ловить свою рыбу в мутной воде.

Когда вы боитесь, что страну можно отыграть назад, вы недооцениваете размер лагов (это многие годы) и переоцениваете мозг и ресурсы оппонента.

Нет, надо быть взбодренным и готовым. Но не надо себя накручивать до паники и истерики.

Задача не меняется. Кто бы не выиграл выборы.

Надо готовить партии, выигрывать выборы и делать экономические реформы. Все просто и сложно одновременно.

Что ж. Чуда за 10 дней не случилось.

Народ готов проголосовать за очередную золотую таблетку. Частично - в пику всей старой политбратии, частично - в пику Президенту лично, частично в пику курсу.

Социология показывает, что только 35-40% избирателей Зеленского исповедуют ватную повестку. А значит вешать большинству ярлык ватников глупо.

Люди совершают большую ошибку. Но это наша общая ответственность. Ответственность власти. Ответственность гражданского общества. Мы воевали друг с другом. Обманывали друг друга. Не слышали друг друга. И пока все - проиграли.

Наше дело - пойти и проголосовать. Обязательно. Даже при счёте 0-4 надо доигрывать последние 15 минут. Мало ли.

Наше дело - понять реальные причины такого сокрушительного счета.

Наше дело - подхватить людей, которые будут искать выход, когда разочаруются в новой золотой таблетке.

Наше дело - продолжать работать над улучшением страны.

Страна никуда не делась. И задачи не изменились.

Subscribe

  • Суд над Стерненко: что нужно срочно понять Зеленскому

    Сергей Высоцкий После приговора одесскому проукраинскому активисту Сергею Стерненко все мы стали свидетелями беспрецедентных протестов по всей…

  • Подоляк

    Печерский холм ​​ 🏛️Как и следовало ожидать, после вчерашнего состязания в борьбе без правил между полицией и сторонниками Стерненко, власть…

  • З вогнем грають

    Валерій Прозапас 33 мин. · Пам'ятаєте як учасників акцій "Ні капітуляції!" представники влади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments