emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Без иллюзий

Я часто слышу о том, что фамилия президента не имеет особенного значения.

Сторонники этой идеи напоминают о том, что у нас парламентско-президентская республика. Что президент обречен договариваться с парламентом. Что любую эксцентрику придется согласовывать с депутатами.

Они пишут, что главные выборы пройдут не весной, а осенью. Что именно парламентская гонка определит конфигурацию будущей коалиции. Что именно коалиция будет определять состав правительства и фамилию премьера. И на этом основании делают вывод, что фамилия будущего президента не столь уж принципиальна.

Мне бы хотелось с этим согласиться, но не получается. По ряду причин.

У нас нет устойчивых институтов. Качество работы каждого ведомства определяется фигурой руководителя. Медицинская реформа возможна лишь до тех пор, пока министерство возглавляет Ульяна Супрун. Система «Прозорро» продолжает жить лишь потому, что на это есть политическая воля. «Нафтогаз» выигрывает суды у «Газпрома» лишь благодаря тому, что команду юристов прикрывает Андрей Коболев.

У нас нет ни одного ведомства, способного работать в режиме отлаженного конвейера вне зависимости от фамилии руководителя. Любой, кто оказывается в руководящем кресле, обречен влиять на процессы. Он может запустить процесс лечения, а может наоборот – любую реформу спустить на тормозах. Любое согласование можно затянуть. Любой документ – положить «под сукно». Любому процессу – придать динамику или сорвать стоп-кран.

В Украине президент определяет далеко не все – и это отличает нас от соседей с востока. Но при этом он вовсе не является «британской королевой», которая царствует, но не правит. Его полномочия не ограничиваются приемом верительных грамот от послов. Этот корабль вовсе не идет на автопилоте – и каждая манипуляция со штурвалом будет давать свой эффект.

В конце концов, мы наблюдали все это в течение пяти последних лет. Если у президента была политическая воля добиться томоса – на наших глазах создавалась Православная церковь Украины. А если у президента не было стремления реформировать СБУ – это ведомство сохраняло свою прежнюю структуру.

Мы продолжаем жить в эпоху личных местоимений. В эпоху конкретных фамилий и персональных желаний. В украинской политике правила условны, границы стерты, а институты слабы. Итоги президентской гонки не станут панацеей для всех наших болезней – и мы не шагнем одномоментно в светлое будущее уже завтра. Но точно так же они не станут и простым косметическим обновлением в википедии.

Поэтому, давайте без иллюзий.

Subscribe

  • Зеленые человечки

    Галина Штельмах 7 ч. · Арсен Зекиров, 29.01.2020 Помните как зеленые человечки захватывали Крым? Они…

  • Понравилось

    А що там у ПП - А що там у ЄС 2 ч. · Весь «сухой остаток» пресс-конференции Владимира Зеленского, посвященной…

  • Про професійних вічних «опозіціонєров»

    А що там у ПП - А що там у ЄС 2 ч. · Ще раз про професійних вічних «опозіціонєров». Бутусови, Дроздови, Яроші,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments