emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Европейский политик

Порошенко всегда вызывал у меня уважение. Я не украинский избиратель, смотрю из другой оптики и я видел, что в сложных условиях он делал в меру сил то, что можно сделать в пределах полномочий президента (а они тоже весьма ограничены). И я согласен с Андреасом Умландом (который выступал у нас в Центре с публичной лекцией) в том, что правление Порошенко это самый энергичный период реформ (в сравнении с другими президентствами в Украине), удачная и достаточно взвешенная внешняя политика и т.д.
И безусловно, одна из главных его заслуг - он провел конкурентные выборы.
Сколько было всякой мути написано накануне выборов - про "админресурс", про то, что он будет "узурпировать власть" через чрезвычайное положение и т.д. Нет, он повел себя исключительно в интересах в республики.
Многие очень хорошие люди, которых я безмерно уважаю - Борис Херсонский, Анатолий Ахутин и др., многие известные украинские писатели - голосовали за него и очень близко к сердцу принимали то, что не будет второй каденции. Теперь это все позади, выбор сделан. И вчерашний шаг Порошенко - то, что он позвонил Зеленскому, подчеркнул, что предвыборная кампания со всей ее жестокой борьбой - в прошлом, а впереди - сотрудничество в интересах республики, - это очень важный шаг. И это, конечно, говорит о том, что Порошенко - очень достойный политик. Он повел себя, действительно, как европейский политик, в соответствии с тем ценностным выбором, который сам для себя сделал.
Жизнь - длинная, и у меня еще будет случай пожать ему руку. Он не обманул политических ожиданий и этими выборами передвинул Украину на шахматной доске еще на шаг вперед. При том, что липкий клей "постсоветского стиля" очень силен и любой шаг дается очень тяжело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments