emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Дилетант и попытка реванша

Задержка с президентской инаугурацией Зеленского станет самой продолжительной в истории Украины — превысив даже ющенковские 28 дней. После того как многие месяцы до и во время выборов украинцев последовательно запугивали, что: а) Порошенко использует военное положение для отмены выборов, б) Порошенко при помощи «Сетки» фальсифицирует выборы, в) Порошенко готовит военный переворот, г) После отставки Главы Конституционного суда некому будет принять у Зеленского президентскую присягу, и в нынешней ситуации в Раде многие склонны видеть исключительно злую волю.

Да, эти последние перед уходом с поста недели пришлись Порошенко как нельзя кстати. — Не только для подписания Закона о языке и награждения украинских друзей и зарубежных партнеров, но и для того чтобы расставить на ключевые посты людей, которые смогут минимизировать последствия неизбежных ошибок нового президента, для того чтобы создать задел для предстоящей его партии избирательной кампании в парламент. Но эти недели необходимы и самому новоизбранному президенту, который, что ни для кого не секрет, пока не готов играть самую главную в своей актерской карьере роль без дублеров и дублей, вживую.

Как, в общем-то, и у его команды отсутствует четкое представление, что предпринять в первые дни после водворения в освободившихся кабинетах на Банковой. — Договоренность о встрече Зеленского с признавшим российскую аннексию Крыма президентом Молдовы Додоном продемонстрировала, что проблемы с квалифицированными советниками по внешней политике так и не удалось решить. Да и в области обороны, если судить по многократным интервью Апаршина, планы новой команды ограничиваются разве что реализацией «избыточного имущества», что свидетельствует о все еще полной неготовности противостоять вызовам, которые ставит перед страной как продолжающийся конфликт с Россией, так и задекларированные в Конституции планы вступления страны в НАТО.

Главной проблемой пяти лет президентства Порошенко стал кадровый голод. Что уж говорить о Зеленском, не имеющем ни собственной партии, ни хоть сколько-то нажитых с годами в политике друзей с опытом работы во властных кабинетах. И чья и без того скудная прошедшая с ним через выборы команда еще до вступления в президентскую должность уже подверглась критике заокеанских партнеров. Пусть заявивший о необходимости «очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов» Рудольф Джулиани и не занимает какой-либо пост в Белом доме, даже Зеленскому понятно, кто на самом деле за этим его заявлением стоит.

На этом фоне, свалившийся на него с неба месяц мог бы стать для Зеленского подарком, позволить, изображая жертву, зарабатывая при этом на затяжке с инаугурацией действующей властью политические очки, решить кадровые проблемы, сформулировать список шагов на первые недели президентства. Увы, пока не видно, чтобы новоизбранный президент использовал представившийся ему шанс. Вместо этого большую часть времени его команда тратит на раскрутку конфликта с Верховной Радой. Не зная, что делать со свалившимися на них вместе с властью обязанностями, они принялись решать задачу наиболее удобной для себя точки входа в предстоящие парламентские выборы.

И тут, как с обороной и внешней политикой, команда Зеленского действует с исключительной слоновьей грацией, еще до назначения даты инаугурации заявив и намерении досрочно распустить парламент. — Как Святослав, который, прежде чем выступить в поход на врага, сообщал ему «Иду на вы». Правда, тысячу лет спустя, дело отнюдь не в рыцарстве — или на Зеленского снизошел дух византийских дипломатов далекого прошлого, и он сознательно срежиссировал этот конфликт, или, что вероятней, дело в уже упомянутом выше непрофессионализме его советников. Ведь предупрежденный враг вдвойне вооружен. С самыми фатальными для дилетанта последствиями.

Ну и, под конец, в продолжение написанного мною месяц назад. — Опасность реванша не в самой победе Зеленского — за последние недели прозвучало несколько заявлений, что он во многом намерен продолжать политику своего предшественника, а в неизбежном политическом хаосе, который является следствием его дилетантских шагов. Первые пробные брошенные Кернесом камешки в Харькове, феерические решения Окружного киевского административного суда, новый Глава Конституционного суда — это не политические игры Порошенко или Зеленского, это начало подготовки к возвращению к власти тех сил из нашего прошлого, для которых Зеленский лишь переходной президент. Для которых, как они считают, дилетантизм Зеленского лишь расчищает дорогу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «На самому цікавому»

    Путч #Інсайд Ми дізнались чому Безугла припинила засідання ТСК, як сказав Герасимов «на самому цікавому». Виявляється це сталося як…

  • На пороге грандиозного шухера...

    Печерский холм ​​ 🏛Возмущение руководства «Голоса» тем фактом, что Офис президента начал скупать даже их депутатов, не случайно. ОП…

  • ОБРАЖУНКА

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 13 ч. · ОБРАЖУНКА Чим довше триває президентський термін Зеленського,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments