Контрреволюция олигархов
По-моему, мы возвращаемся к практике, когда политические союзы и договоренности в Украине формируются по принципу надстройки. Базисом являются тайные экономические союзы, интересы и договорняки.
Убеждена, что мы должны двигаться в направлении, при котором политики задаются проблемой появления самодостаточного политического класса, чтобы уйти от подхода, когда ни один проект недолговечен без кулуарных договорённостей бизнесово-экономического характера. А представители крупного капитала - должны думать над формированием института собственности, предполагающего не только прекращение бесконечных переделов и корпоративных войн, но и выход капитала из тени. А вместе – политики и представители капитала – должны работать над преодолением социальной несправедливости в обществе и созданием условий для развития. Это в идеале.
Но уже понятно, что мы совершили крен не туда, и впереди, судя по всему, нас ожидает очередной межолигархический передел, заложником которого станут страна и все граждане. Когда олигарх считает приемлемым звонить премьеру или другому чиновнику с требованием отменить закон (причем, открыто об этом рассказывает, как будто, это норм - видимо, от самоуверенности), то что-то точно идет не так. А если этот олигарх, как и некоторые другие, имеет проблемы с правосудием на Западе, то на кой черт ему этот Запад со своими реформами. И все это на фоне продолжающейся агрессии РФ против Украины.